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レンチン副菜!れんこんのツナマヨサラダ

  • 2021.8.29
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【材料】(2〜3人分)

  • れんこん:180g
  • 水菜:40g
  • ツナ缶:1缶(70g)
  • マヨネーズ:大さじ1と1/2杯
  • 粒マスタード:大さじ1/2杯
  • しょうゆ:小さじ1杯
  • トッピング
  • 粗挽き黒こしょう:適量

【下ごしらえ】

・水菜はざく切りします。
・ツナ缶は油を切ります。

【作り方】

1: れんこんは皮をむき、3〜4mm幅の半月切りにします。

2: 酢水に5分ほどさらし、水気を切ります。

3: 600Wで3分加熱し、汁気を切り、粗熱を取ります。

4: 水菜、ツナ缶を加えます。マヨネーズ、粒マスタード、しょうゆを混ぜ合わせて加え、和えたら完成です。お好みで粗挽き黒こしょうを振って召し上がれ。

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は、様子を見て調節してください。
・酢水の分量は、水5カップにつき、酢を大さじ1~2杯程度が良いですよ。

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