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定番の副菜。かぼちゃのそぼろ煮

  • 2021.8.26
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【材料】(2〜3人分)

  • かぼちゃ:300g
  • 鶏ひき肉:100g
  • 酒:大さじ1杯
  • a.みりん:大さじ1杯
  • a.砂糖:小さじ2杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • a. 水:250cc
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ4杯
  • しょうが:適量

【下ごしらえ】

かぼちゃは大きめの一口大に切り、ピーラーで面取りをします。

【作り方】

1: 鍋に鶏ひき肉、酒を入れて中火で熱し、菜箸で混ぜながらそぼろ状にします。

2: かぼちゃを加えて (a) の調味料を加えて煮立たせます。落し蓋をして弱火で10分煮込みます。

3: 水溶き片栗粉を全体に入れ、とろみをつけて完成です。

コツ・ポイント

・面取りをすることで煮崩れしにくくなります。
・しょうがをトッピングするのもおすすめです。

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