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なすときゅうりの中華風サラダ

  • 2021.8.19
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【材料】(2人分)

  • なす:1本
  • きゅうり:1本
  • 油揚げ:1枚
  • レタス:1/4玉
  • a. オイスターソース:小さじ2杯
  • a. ごま油:小さじ1杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • サラダ油:大さじ2杯
  • トッピング
  • 糸唐辛子:適量

【下ごしらえ】

・レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。

【作り方】

1: 油揚げはトースター200℃で3分ほど焼き、1cm角に切ります。

2: なすはくし形切りにし、きゅうりは拍子切りにします。

3: (a) を混ぜ合わせます。

4: フライパンにサラダ油を引いて熱し、なすを皮目から焼き、火が通ったらきゅうりを加えて油がまわるまで炒めます。

5: 混ぜ合わせた③を回しかけ、サッと炒めます。

6: 器にレタス、⑤のなすときゅうり、油揚げをのせ、糸唐辛子をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・油揚げは油抜きをせず、そのまま焼くことでカリッとした表面に仕上がります。

管理栄養士からのコメント

栄養価(全量)

カロリー:456kcal

タンパク質:11.4g

脂質:38.8g

炭水化物:15.9g

食塩相当量:2.0g

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