1. トップ
  2. グルメ
  3. たっぷりのあんこがたまらない!【東京】魅惑の『あんこサンド』3選

たっぷりのあんこがたまらない!【東京】魅惑の『あんこサンド』3選

  • 2021.8.15
  • 7212 views

創刊から33年、『Hanako』を代表する特集といえば、スイーツ。時代と共に常にスイーツの最新動向を見つめ続けてきました。20名を超えるスイーツ賢者たちをお迎えし、いま食べたい&注目ジャンルのスイーツを選出。アワード受賞品は、なんと172点。2021年、最もアツいスイーツ企画のスタートです!今回ご紹介するのは、モダン和菓子部門より魅惑のあんこサンドをご紹介します。

1.〈東京あんぱん 豆一豆(まめいちず)〉の東京あんパンケーキ/東京

国産小麦粉のふんわりした生地で挟んだのは、大粒の大納言かのこで包んだ低糖餡とバター。高さ約6cmのバーガー型で食べ応え満点。「あんこの量が圧倒的!味わいはほどよい甘さにバターが効いて、見た目より軽やかです」(小野寺さん)。480円。

〈東京あんぱん 豆一豆(まめいちず)〉
東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅改札内ecute東京
03-3211-9051
8:00~22:00(日祝~21:30)休みは施設に準ずる

2.〈トラヤあんスタンド〉のあんバン/表参道

黒砂糖とメープルシロップを使ったあんペーストを、むっちりした蒸したての生地でサンドした北青山店限定スイーツ。「コクがあるあんペーストは増量できるのもポイント(1回15g、33円)。生地を両手でぱかっと開くと、とろっとした餡がきれいに分かれて動画映えも狙えます」(あゆまっくすさん)。431円。

〈トラヤあんスタンド〉
東京都港区北青山3-12-16
03-6450-6720
11:00~19:00 第2・4水休

3.〈Laekker(レカー)〉のあんバター/代官山

行列覚悟のデニッシュ専門店。バターの香り豊かなパリパリの生地と北海道産小豆を使用した粒餡、バタークリームが織りなす至福の味わい。「イタリアンメレンゲを加えたクリームには軽さもあり、程よい塩気が餡の甘さを引き立てます」(スイーツなかのさん)。420円。

〈Laekker(レカー)〉
東京都渋谷区代官山町9-7 サンビューハイツ代官山03
10:00~17:00(なくなり次第終了)火水休

“スイーツエキスパート”な21人の審査員。

※順不同、敬称略

(Hanako1199号掲載/photo : MEGUMI styling : Momoko Miyata text : Asami Kumasaka)

元記事で読む
の記事をもっとみる