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丸ごとでも安心。かぼちゃの切り方

  • 2021.8.12
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【材料】

  • かぼちゃ:適量

【作り方】

1: 【丸ごとカボチャの切り方】かぼちゃのヘタに包丁の顎で切り込みを入れます。

2: 切り込みに刃先を入れ込み、左手でしっかり抑え、包丁の柄を下におろします。

3: 向きを変え、反対側も同じように切り込みに刃先を入れ込んで切ります。底の方が硬いときはゆっくり包丁を抜いて、手で割ってください。

4: かぼちゃのワタをスプーンでとりのぞきます。

5: 【かぼちゃの切り方(煮物など)】断面を下にして、半分に切ります。

6: 皮を下にして2等分にし、はじめに3㎝幅ほどに切ります。

7: ⑥を3~4㎝角になるように端から切ります。

8: 【かぼちゃの切り方(レンジ使用の場合)】かぼちゃ1/4個をラップで包み、レンジ600Wで2分加熱します。

9: お好みの大きさに切ります。

コツ・ポイント

・加熱をしなくても、ヘタ部分に深く切り込みを入れることで切りやすくなりますよ。

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