1. トップ
  2. レシピ
  3. もろこしゴロっと!まるごとコーンクリームシチュー

もろこしゴロっと!まるごとコーンクリームシチュー

  • 2021.8.2
  • 1776 views

【材料】(2〜3人分)

  • とうもろこし:1本
  • 鶏もも肉:200g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • じゃがいも:1個
  • ブロッコリー:1/2個
  • バター(有塩):30g
  • 小麦粉:30g
  • 牛乳:400cc
  • コンソメ:小さじ2杯
  • 塩:小さじ1/4杯

【下ごしらえ】

・鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切ります。
・ブロッコリーは小房に分け、レンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】

1: とうもろこしは皮ごとレンジ600Wで4分加熱します。粗熱をとり、皮を取り除き1/2~1/3の長さに切ってから、包丁で縦に実を切り落とします。

2: フライパンにバターを入れて溶かし、鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも加え、鶏肉の色が変わるまで炒めます。

3: 火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

4: 火にかけ、牛乳を3~4回に分けて入れてとろみがつくまで混ぜ合わせます。

5: ふたをして弱火で10分ほど煮込み、とうもろこし、ブロッコリーを加えて器に盛って完成です。

コツ・ポイント

・芯のギリギリのところを切り落とすとコーンがばらけにくいです。
・牛乳は3~4回に分けて都度混ぜ合わせてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる