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納豆で腸活! 食欲がなくてもつるっと食べられる「冷やし納豆のねぎ塩そうめん」

  • 2021.7.31
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冷やし納豆のネギ塩そうめん

味がからんで絶品「冷やし納豆のねぎ塩そうめん」

冷やし納豆のネギ塩そうめん

こんにちは! 管理栄養士のエダジュンです。
本日の腸活食材は「納豆」です。

夏になるにつれて食べたくなるのが、そうめんです。
ゆで時間が短くて調理が簡単、冷たくてツルッと食べられるのがうれしいですね。
今回は納豆だけでなく、ねぎ塩味に仕上げました。さっぱりと食べられるし、塩分補給にもぴったりです! 時間がないときでもすぐ作れるので、ぜひ試してみてください。

<材料 1人分>
・小ねぎ 4本
・ごま油 小さじ2
・塩 黒こしょう 各少々
・めんつゆ ストレート 100ml
・そうめん 1束
・納豆 1パック
・きざみのり お好み

<作り方>

小口切りにしたねぎにごま油、塩、黒こしょうを和える

1.小ねぎは小口切りにしてボウルに入れ、ごま油、塩、黒こしょうと和えておく。

2.そうめんはパッケージ表示時間ゆでて、ザルにあげて、水で洗い、水気をきる。

3.器にめんつゆ、(2)のそうめん、混ぜた納豆、(1)をのせて、きざみのりをふりかける。

冷やし納豆のネギ塩そうめんを箸ですくう

!!栄養メモ!!
納豆は「大豆」でできているので、オリゴ糖が含まれております。オリゴ糖は、善玉菌のエサとなるので、腸内細菌を増やしてくれます。
また、納豆には「納豆菌」が含まれています。その納豆菌は、生きたまま腸内まで届いてくれます。ほかの乳酸菌は、胃に入った段階で、胃酸にやられてしまい、生きたまま届かない場合があったりします。ぜひ、そうめんと合わせてどうぞ!

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