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おもてなしにも♪チョコバナナタルト

  • 2021.7.30
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【材料】(18cmタルト1台分)

  • 市販のタルト生地(クッキートルテ6号):1台
  • ミルクチョコレート(クーベルチュールフレーク):40g
  • チョコレートカスタードクリーム
  • カスタードパウダー:50g
  • 水:100cc
  • ミルクチョコレート(クーベルチュールフレーク):40g
  • 仕上げ
  • バナナ:2〜3本
  • ナパージュ:35g
  • 水:7cc
  • アーモンドスライス:10g
  • ミルクチョコレート(クーベルチュールフレーク):20g
  • 溶けない粉砂糖:適量
  • ミント:適量

【下ごしらえ】

・160℃に予熱したオーブンでアーモンドスライスを約10分、香ばしい色になるまでローストし、冷まします。
・下塗り用、チョコレートカスタードクリーム用、上がけ用のチョコレートを60℃の湯せんにあてて溶かします。

【作り方】

1: タルト台に刷毛で下塗り用のチョコレートを塗り、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

2: チョコレートカスタードクリームを作ります。カスタードクリームパウダーに水を入れてホイッパーでよく混ぜます。なめらかになったら、溶かしておいたチョコレートを加えて混ぜます。

3: ①のタルトに②を流し入れて平らにならします。

4: バナナは皮をむいて2.5〜3cmの乱切りにし、③の上にのせます。

5: 小さめの鍋にナパージュと水を入れてよく混ぜ、弱火にかけて溶かします。冷めてしまう前に手早く④のバナナの表面に刷毛で塗ります。冷蔵庫に入れて冷やし固めます。※刷毛は水で濡らし、軽く水気を切っておいてください。

6: 溶かしておいた上がけ用のチョコレートを人肌まで冷まし、コルネ袋に入れて⑤の上に絞ります。

7: タルトのふちに茶こしで粉砂糖をふり、ローストしておいたアーモンドスライスを散らし、ミントをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・チョコカスタードを作る際、チョコレートが固まってしまったら軽く湯せんにあてながら混ぜ溶かしてください。
・ナパージュを塗る刷毛は水で濡らし、軽く水気を切っておきましょう。
・フルーツはお好みのものをトッピングしてください。

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