1. トップ
  2. レシピ
  3. フライパンで作る♪ 大葉のえびシュウマイ

フライパンで作る♪ 大葉のえびシュウマイ

  • 2021.7.29
  • 2309 views

【材料】(2〜3人分)

  • むきえび:200g
  • 鶏ひき肉:200g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 大葉:15〜20枚
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. しょうゆ:小さじ1杯
  • a. オイスターソース:小さじ2杯
  • a. しょうが:小さじ1杯
  • a. 片栗粉:小さじ1/2杯
  • ごま油:小さじ1杯
  • 酒:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・玉ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: 海老は背わたを取り殻をむき、粗く刻みます。

2: ボウルに鶏ひき肉、①、玉ねぎを入れて混ぜ ( a ) を加え粘りが出るまで混ぜ合わせます。

3: ②を大葉で包みます。

4: フライパンにごま油を引き、肉だねの面を下にして③を並べ入れます。中火で加熱し、焼き色がついたら酒を加えてフタをします。10分蒸し焼きにして完成です。

コツ・ポイント

・蒸し時間は様子を見て調整してください。
・大葉の大きさによって出来上がりの個数は異なります。

元記事で読む
の記事をもっとみる