1. トップ
  2. レシピ
  3. 牛乳で手軽に。ツナとほうれん草のクリームパスタ

牛乳で手軽に。ツナとほうれん草のクリームパスタ

  • 2021.7.29
  • 1464 views

【材料】(2人分)

  • スパゲッティ1.6mm:180g
  • 水:1500cc
  • 塩:大さじ1杯
  • ツナ:1缶
  • ほうれん草:1/2袋
  • 玉ねぎ:1/4個
  • バター(有塩):20g
  • 小麦粉:大さじ1杯
  • 牛乳:300cc
  • コンソメ:小さじ1/2杯
  • 塩:小さじ1/2杯
  • こしょう:少々
  • トッピング
  • 粉チーズ:適量
  • 粗挽き黒こしょう:適量

【下ごしらえ】

・玉ねぎは薄切りにします。
・ほうれん草は4cm幅に切ります。
・ツナ缶は汁気を切ります。

【作り方】

1: 鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加えます。スパゲッティを表記より1分短くゆで、ザルにあげて水気を切ります。

2: フライパンにバターを入れて溶かし、ツナ、玉ねぎ、ほうれん草を入れてしんなりするまで炒めます。

3: 小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒めます。牛乳を3〜4回に分けて加え、とろみがつくまで混ぜながら煮ます。

4: コンソメ、塩、こしょうで味を調え、スパゲッティを加えて全体を混ぜ合わせたら完成です。お好みで粉チーズ、粗挽き黒こしょうをトッピングしてお召し上がりください。

コツ・ポイント

・牛乳は3〜4回に分けて加えて、ダマにならないように都度混ぜ合わせてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる