1. トップ
  2. レシピ
  3. さっぱり副菜♪大根とハムのサラダ

さっぱり副菜♪大根とハムのサラダ

  • 2021.7.27
  • 871 views

シンプルな大根とハムのサラダ。
大根に塩を振り水気を搾ったらハムと合わせ
簡単ドレッシングで和えるだけ。
さっぱり食べれるから一人で全部食べたくなります(笑)

▼材料

・ 大根:250g
・ ハム:4枚
・ ★すし酢・オリーブオイル:各大さじ1
・ ★マヨネーズ:大さじ1/2
・ 粗挽きこしょう:適量

①大根は皮を剥きスライサーで薄切りにしたあと、4つに切る。
大根の重さの2%の塩(今回5g)を振り3分置きしっかり水気を搾る。
※塩小さじ1の重さが6gなので参考にしてください。
ハムも4つにカットする。

②★を合わせしっかり混ぜる。

③ボウルに大根とハムを入れ2のドレッシングを入れ
全体を混ぜ仕上げに粗挽きこしょうを適量振る。

器に盛りつけた後も、粗挽き胡椒をガリガリしました^^
挽きたてがやはり香りもいいです!
塩を振っているので、ドレッシングをかけても
大根からの水気がほとんど出ないので作り置きにも便利です。

ハムの塩気と、シャキシャキ大根の食感と間違いない組み合わせですね^^
こう、暑いとさっぱり食べれるサラダが助かる季節です。

■ コツ・ポイント

すし酢には、砂糖と塩が入っているので
材料も少なくて済みます^^

暮らしニスタ/桃咲マルクさん

元記事で読む