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ピリ辛味の無限枝豆!"枝豆のじゃこ炒め"

  • 2021.7.26
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夏のつまみと言えばなんといっても枝豆。とは言えゆでたものだけでは飽きてきてしまいますよね。今回はピリッと辛く旨味たっぷりにアレンジした枝豆をご紹介します。日本一と称されるハイボールが有名な「ロックフィッシュ」店主の間口一就さんに、家呑みがぐっと楽しくなるつまみレシピを教えてもらいました。

ピリ辛味の無限枝豆!"枝豆のじゃこ炒め"

■“枝豆じゃこ炒め”のつくり方

たっぷりのじゃこと香辣醤がからんでパンチのきいた味に。冷たいビールにささっと出したい一品です。冷凍枝豆で十分美味なので思い立ってすぐつくれるのも魅力。


◇材料 (4~5人分)

枝豆:300g(冷凍)
ちりめんじゃこ:30g
胡麻油:大さじ1(焙煎なしのもの)
香辣醤:15g


(1)材料をフライパンに入れる
フライパンに胡麻油をひき、温まったら枝豆、ちりめんじゃこ、香辣醤を加える。

(2)炒める
全体に火を通し、炒める。香辣醤の香りがたってきたら完成。

完成
完成

――教える人

「間口一就さん 「ロックフィッシュ」店主」

簡単であっ!といわせるオリジナルレシピの達人。何かにハマるととことん突き詰める凝り性。缶詰や麺など興味あるジャンルは多彩。



◇店舗情報

「ロックフィッシュ」
【住所】東京都中央区銀座7‐3‐13 ニューギンザビル1号館 7F
【電話番号】03‐5537‐6900
【営業時間】13:00~21:30 土日祝日は14:00~18:00
【定休日】不定休
【アクセス】都営三田線「内幸町駅」より5分


写真:キッチンミノル 文:編集部

この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。

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