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木綿豆腐で作る副菜の簡単レシピまとめ!もう一品欲しい時に手軽に作れる絶品料理

  • 2021.7.22
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木綿豆腐は絶品の副菜レシピがたくさん

木綿豆腐は、絹豆腐に比べて固めの食感が特徴です。水分が少ないため、ちぎってサラダにしたり、崩して白和えにしたりと、幅広い使い方があります。

今回は、数ある木綿豆腐の人気料理の中から、絶品の副菜レシピを紹介しましょう。あと一品欲しい時に簡単に作れるレシピを集めましたので、献立メニューに迷ったら参考にしてくださいね!

木綿豆腐の副菜《すぐできるお手軽料理》

10分で♪木綿豆腐とアボカドのサラダレシピ

最初に木綿豆腐を使った副菜の中から、すぐにできるお手軽料理を紹介していきましょう。

人気の木綿豆腐とアボカドのサラダは、10分で簡単に作れる副菜料理です。水切りしてちぎった豆腐やカットしたアボカドをたれと和えるだけで出来上がります。

ごま油やわさびが効いた和風の絶品味付けは、副菜だけでなくおつまみにもぴったりです。アボカドは皮の中に切り込みを入れて剥けば、洗い物も簡単になりますね。

うま塩味!きゅうりと木綿豆腐のサラダレシピ

副菜にもおつまみにもなる木綿豆腐の人気料理をもう一つ紹介しましょう。

こちらは、材料に木綿豆腐、きゅうり、アボカドを使い、うま塩味にした絶品副菜です。相性の良いにんにくやごま油、のりの風味で箸がすすみます。

具材も調味料もとてもシンプルで、火を使わないので料理も簡単です。ちぎって入れた木綿豆腐のラフ感で、見た目にも食欲をそそる副菜ですね。

アジアン副菜♡彩りエスニックサラダレシピ

木綿豆腐を使っていつもと違う副菜料理を作るなら、パクチーを入れた人気のエスニックサラダを試してみませんか?

トマトやアボカドなど彩りが綺麗な野菜が入っており、食卓が華やかになりますよ。

味付けにはナンプラーや醤油などを使い、アジアンな仕上がりです。

調理は切ってのせてたれをかけるだけなので、とても簡単ですね。仕上げに砕いたナッツをかければ、食感まで絶品な副菜の出来上がりです。

風味◎ひじきと豆腐の梅おかかサラダレシピ
風味◎ひじきと豆腐の梅おかかサラダレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)風味◎ひじきと豆腐の梅おかかサラダレシピ

木綿豆腐を使って風味の良い副菜料理を作るなら、人気のひじきと豆腐の梅おかかサラダがおすすめです。風味の良いひじきやおかかを使っており、梅やポン酢でさっぱりした和風の味わいに仕上げています。

ひじきは鍋で茹でる方法もありますが、電気ケトルで沸かしたお湯で戻せば、料理が簡単になりますよ。豆腐の水切りもキッチンペーパーに包んでレンチンすれば、作業が楽ですね。

食欲増進!わかめと豆腐のチョレギ和えレシピ

なかなか食欲が出ない日には、木綿豆腐やわかめを使ってこちらの人気副菜を作ってみましょう。ごま油やにんにくが効いた味付けで、箸がどんどんすすみますよ。元々は焼き豆腐を使ったレシピですが、木綿豆腐でも簡単に美味しく作れます。

彩りも良いので、献立のバランスをとる副菜にもぴったりです。リーフ野菜と合わせてチョレギサラダにアレンジしても絶品ですよ。

クリーミー♡ブロッコリーの白和えレシピ

木綿豆腐は、白和えにする料理も人気です。

簡単な白和えの副菜を作るなら、ブロッコリーを使った和風レシピを作ってみませんか?白練りごまが入っているので、クリーミーな口当たりになりますよ。

この料理は、塩麹を使うのがポイントです。まろやかな塩気になり、どんな献立にも合わせやすい副菜になります。

仕上げにすりごまをかければ、風味もよくなりますね。

食感◎アボカドとオクラの白和えレシピ

木綿豆腐を使った人気の白和え料理をもう一つ紹介しましょう。

こちらは、アボカドとオクラの入った白和えです。複数の具材を入れることで食感が良くなり、献立のアクセントになる絶品の和風副菜が簡単に作れますよ。

わさび醤油を使っており、味にもパンチがあります。蕎麦やうどんなどさっぱりした麺類メニューの副菜にもおすすめです。

木綿豆腐の副菜《食べごたえのある料理》

定番人気の飽きのこない副菜!炒り豆腐レシピ
定番人気の飽きのこない副菜!炒り豆腐レシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)定番人気の飽きのこない副菜!炒り豆腐レシピ

続いて木綿豆腐を使った副菜の中から、いろいろな食材を組み合わせた食べごたえのある料理を紹介していきましょう。

木綿豆腐を使った定番人気の和風副菜といえば、炒り豆腐です。人参、しいたけ、卵などいろいろな具材が入っているので、飽きずに楽しめますよね。

このレシピは干ししいたけを使うのがポイントです。簡単に旨みが加わり、いつもの炒り豆腐が絶品になりますよ。

ヘルシー副菜♪豆腐人参チャンプルーレシピ
ヘルシー副菜♪豆腐人参チャンプルーレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)ヘルシー副菜♪豆腐人参チャンプルーレシピ

ヘルシーで食べごたえもしっかりある副菜を作るなら、人気の豆腐人参チャンプルーがおすすめです。木綿豆腐、人参、卵を使ったシンプルな料理ですが、食感が良く、かつおの旨みや風味が効いてたくさん食べられます。

簡単に作れてどんな献立とも合わせやすい副菜なので、朝食やお弁当などいろいろな場面で使えますよ。人参の千切りにスライサーを使うと、料理がさらに簡単になります。

彩り豊か♡小松菜と人参豆腐のナムルレシピ

焼き魚やお肉など色が地味な料理に合わせた副菜を作るなら、人気の小松菜と人参豆腐のナムルはいかが?

木綿豆腐、人参、小松菜の彩りが綺麗で、シンプルな献立にボリュームもプラスしてくれます。

味は鶏ガラスープの素を使った中華風です。にんにくとごま油の風味がよく、この副菜だけでも箸がすすむ絶品な味付けですよ。

調理も簡単ですので、木綿豆腐があったらぜひお試しあれ♪

豪華!豚しゃぶときゅうりのポン酢冷奴レシピ

木綿豆腐は冷奴の副菜も人気ですが、いつものトッピングに飽きたらこちらの人気料理を試してみましょう。

おろしポン酢で和えた豚しゃぶときゅうりで、ちょっぴり豪華な一品になります。

しゃぶしゃぶした豚肉、千切りきゅうり、大根おろし、ポン酢などを和えて木綿豆腐にのせるだけなので、調理はとても簡単です。冷蔵庫で冷やして召し上がれ!

ソースが絶品!洋風豆腐ステーキレシピ

豆腐ステーキは和風味の副菜レシピが人気ですが、こちらはタルタルソースを使った洋風の豆腐ステーキです。

オリーブオイルで焼いた洋風の豆腐ステーキに、ゆで卵やフライドオニオンを使った洋風の絶品タルタル−ソースがよく合います。

フライパンで簡単に作れる副菜料理ですが、ボリュームがあるのでヘルシーな献立のメインにもなりますよ。

仕上げにパセリを飾れば、見た目もおしゃれな洋風献立になりますね。

レンジで簡単副菜!辛くない麻婆豆腐レシピ

麻婆豆腐は、量や材料によってメインにも副菜にもなる料理です。お肉なしの副菜として作るなら、簡単に作れるこちらの人気レシピはいかがでしょう?

レンジ調理で簡単に絶品副菜が作れますよ。このレシピは麻婆豆腐ですが、辛くない味付けです。

だからと言って物足りなさがないのは昆布だしのおかげで、深みのある絶品な味わいですよ。木綿豆腐の他に、ニラやえのきも入っているので食べごたえもあります。

肉なしでも大満足♪ピリ辛麻婆豆腐レシピ

レンジで簡単に作れる副菜としての麻婆豆腐をもう一つ紹介しましょう。先程の副菜料理は辛くない麻婆豆腐でしたが、こちらはピリ辛な味付けです。

豆板醤や赤味噌を使っており、コクのある絶品な味わいですよ。これなら肉なしでも大満足ですね。

辛いものが好きな方は、豆板醤の量を調整しましょう。味にインパクトがある副菜なので、あっさりしたメイン料理に合わせると献立のバランスがとれますよ。

木綿豆腐で絶品副菜を作るポイントとは?

木綿豆腐で美味しい副菜を作るには、水切りがポイントです。中には水切りが必要ないレシピもありますが、サラダや炒め物は水切りしたほうが、水っぽさがなくなり、味なじみもよくなりますよ。

電子レンジを使った水切りや鍋で茹でる水切りなど、簡単な方法を選べば料理の負担も減ります。ただ、茹でる方法は豆腐の風味が飛ぶので、しっかり味付けする炒め物に使いましょう。レシピを参考に、絶品副菜を作ってみてくださいね!

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