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薬味たっぷり♪山形風だしとろろそば

  • 2021.7.22
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【材料】(2人分)

  • そば:180g
  • 長芋すりおろし:200g
  • なす:1/2本
  • きゅうり:1/2本
  • みょうが:1本
  • 大葉:2枚
  • 塩こんぶ:5g
  • しょうが(みじん):4g
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3杯
  • 米酢:小さじ2杯
  • 水:小さじ2杯
  • トッピング
  • 刻み海苔:適量

【下ごしらえ】

・みょうがはみじん切りに大葉は千切りにします。
・そばは袋の表記通りにゆで、流水でぬめりをとり水気をきります。

【作り方】

1: なすはみじん切りにして水に3分ほどさらし、水気を切ります。

2: きゅうりをみじん切りにします。

3: ボウルに①、②、みょうが、大葉、塩こんぶ、しょうが、めんつゆ、米酢を入れて混ぜ合わせます。

4: 器にゆでたそば、長芋すりおろし、③を盛り付けて、刻み海苔をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・そばの量に合わせて、お好みでめんつゆと水を足してください。
・薬味はお好みのものを入れてくださいね♪
・時間がある際には、だしを冷蔵庫で冷やしてしっかりと漬け込むとおいしいです。

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