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お弁当にも役立つ大根の作り置きレシピ!簡単で美味しいおかずや副菜をご紹介

  • 2021.7.20
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お弁当に合う大根の作り置きレシピを紹介

大根は、煮物やサラダ、漬物、炒め物など幅広い料理に使える便利な野菜です。そんな大根を使って作り置きすれば、朝のお弁当作りが簡単になりますよ。

今回は、お弁当にもぴったりな大根の作り置きレシピを紹介します。簡単に作れる美味しいレシピを、主菜料理と副菜料理に分けて紹介しますので、お弁当作りの参考にしてくださいね!

お弁当に合う大根の作り置き《主菜料理》

定番人気の作り置き料理!豚バラ大根レシピ
定番人気の作り置き料理!豚バラ大根レシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)定番人気の作り置き料理!豚バラ大根レシピ

最初にお弁当に合う大根の作り置きの中から、人気の主菜料理を紹介していきましょう。

大根を使った定番人気の作り置きと言えば、豚バラ大根です。時間を置くほど味がしみて美味しいおかずになるため、まさに作り置きやお弁当にぴったりですよね。

この料理は基本のレシピですので、身近な調味料で簡単に作れます。豚バラの旨味と白だしでお弁当のご飯がすすみますよ。

塩麹で美味しい作り置き♡簡単ぶり大根レシピ
塩麹で美味しい作り置き♡簡単ぶり大根レシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)塩麹で美味しい作り置き♡簡単ぶり大根レシピ

ぶり大根は、豚バラ大根に負けない人気を誇る大根の作り置きおかずです。脂ののったぶりの旨みが大根にしみて美味しいですよね。冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりと言えるでしょう。

この料理は、塩麹に漬けるのがコツです。下味がつき、ぶり特有の魚臭さがとれて食べやすくなります。冷蔵庫で4日ほど日持ちし、冷凍保存もできますので、たくさん作ったらお弁当用と保存用に分けておきましょう。

シンプルに美味しい。豚と大根の煮物レシピ
シンプルに美味しい。豚と大根の煮物レシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)シンプルに美味しい。豚と大根の煮物レシピ

お弁当にあっさりした味付けの料理を加えるなら、人気の豚と大根の煮物がおすすめです。かつおのだしがしみた豚肉と大根はとても優しい味で、どんなお弁当のおかずとも合いますよ。

味も作り方もシンプルですので、思い立ったら作り置きしておきましょう。たっぷり作り置きしたら、柚子こしょうや唐辛子でアレンジして食べると飽きずに楽しめますよ。

香りよし!鶏肉と大根のバター醤油炒めレシピ
香りよし!鶏肉と大根のバター醤油炒めレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)香りよし!鶏肉と大根のバター醤油炒めレシピ

お弁当にご飯のすすむ作り置きをプラスするなら、人気の鶏肉と大根のバター醤油炒めがおすすめです。香りの良いバターと鶏肉の旨みで、お弁当をぺろりと食べられますよ。

コクも風味もバッチリなおかず料理ですが、味付けに使う調味料はバター、醤油、みりんというとてもシンプルなものです。作り置きすれば冷蔵庫で5日ほど保存できますので、お弁当だけでなく夕食のおかずにもおすすめします。

簡単ほろほろ煮物♪手羽大根の柔らか煮レシピ
簡単ほろほろ煮物♪手羽大根の柔らか煮レシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)簡単ほろほろ煮物♪手羽大根の柔らか煮レシピ

大根を使って子供のお弁当のおかずを作り置きするなら、人気の手羽大根の柔らか煮はいかがでしょう。ほろほろに煮込んだ手羽元と柔らかい大根の煮物なら、お弁当を残さず食べてくれますよ。

この料理は圧力鍋を使って簡単に作れます。隠し味にオイスターソースを使っており、コクがあって美味しいですよ。煮汁まで飲み干したくなる美味しさですので、たっぷり作り置きしましょう。

ヘルシーなおかず!鶏むね肉のみぞれ煮レシピ
ヘルシーなおかず!鶏むね肉のみぞれ煮レシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)ヘルシーなおかず!鶏むね肉のみぞれ煮レシピ

大根は、おろしにしてみぞれとしても使えます。大根おろしを使ったお弁当にぴったりな作り置きおかずが、鶏むね肉のみぞれ煮です。とろとろのみぞれが鶏肉に絡み、冷めても美味しいですよ。

味付けに使うメインの調味料はめんつゆだけですので、面倒な配合なしで簡単に作れます。ヘルシーでコスパが良い作り置きですので、お財布が寂しい時のお弁当作りにもおすすめです。

豪華なのに簡単♪鮭としめじのみぞれ煮レシピ
豪華なのに簡単♪鮭としめじのみぞれ煮レシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)豪華なのに簡単♪鮭としめじのみぞれ煮レシピ

大根おろしを使ったお弁当にぴったりな作り置き料理をもう一つ紹介しましょう。人気の鮭としめじのみぞれ煮は、食感と香りの良い料理です。とろっとしたみぞれのおかげで味が全体に絡み、冷めても美味しいですよ。

見た目は豪華ですが、15分で簡単に作れます。冷凍保存もできる作り置きですので、お弁当や献立のメインなど欲しい時に使えて便利ですよ。

お弁当に合う大根の作り置き《副菜料理》

便利な常備菜!大根人参の紅白なますレシピ
便利な常備菜!大根人参の紅白なますレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)便利な常備菜!大根人参の紅白なますレシピ

続いてお弁当に合う大根の作り置きの中から、人気の副菜料理を紹介していきましょう。

紅白なますは、大根を使った副菜の中でも定番人気の作り置きです。おせち料理によく使われますが、普段のお弁当の副菜や献立の付け合わせなど、いろいろなシーンで使えて便利ですよ。人参と大根で彩りも綺麗になりますね。

10分で簡単に作れますが冷蔵庫で7日も持つので、たくさん作り置きしておきましょう。

箸休めの副菜。大根のおかか醤油和えレシピ
箸休めの副菜。大根のおかか醤油和えレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)箸休めの副菜。大根のおかか醤油和えレシピ

日持ちするシンプルな料理を作り置きしたいなら、人気の大根のおかか醤油和えがおすすめです。醤油、砂糖、おかかを使ったシンプルな味付けは、濃い味のお弁当の美味しい箸休めになりますよ。

作り置きしておけば、冷蔵庫で7日以上保存可能です。お弁当の副菜はもちろん、朝食の小鉢にするのもいいですね。簡単に作れるので、冷蔵庫に大根があったらぜひお試しを。

大量消費できる副菜!大根の昆布酢漬けレシピ
大量消費できる副菜!大根の昆布酢漬けレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)大量消費できる副菜!大根の昆布酢漬けレシピ

大根を大量消費したい時におすすめの作り置きが、人気の大根の昆布漬けです。昆布を使った旨みたっぷりの美味しい副菜料理で、大根半分を一気に消費できますよ。

この料理は、アレンジを楽しめる作り置きです。薄切りや角切りなど切り方を変えると違う食感になり、作る度に異なる楽しみ方ができます。15分で簡単に作れますので、お弁当に合わせてその場で切り方を変えるのもいいですね。

彩り◎な作り置き♡大根の浅漬け梅和えレシピ
彩り◎な作り置き♡大根の浅漬け梅和えレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)彩り◎な作り置き♡大根の浅漬け梅和えレシピ

大根を使った人気の浅漬け料理をもう一つ紹介しましょう。大根の浅漬け梅和えは、白と赤の綺麗な色が特徴の作り置きです。お弁当の隙間に入れると、彩り豊かにしてくれます。

材料は大根、梅干し、塩、いりごまのみですので、調理はとてもシンプルで簡単です。梅の酸味が美味しい副菜で、ご飯がすすみます。お弁当はもちろん、おつまみや小鉢、付け合わせなど幅広く使える作り置きです。

簡単♪大根とほうれん草のツナポン炒めレシピ

人気の大根とほうれん草のツナポン炒めは、お弁当の副菜にもおつまみにもなる便利な料理です。

晩にたっぷり作って半分はおつまみに、半分は翌日のお弁当用の作り置きにすれば、朝の準備が簡単になりますね。

具は大根、ツナ、油揚げ、ほうれん草を使っており、ボリュームがあります。

ポン酢とごま油であっさり仕上げた美味しい作り置きですので、お弁当の他のおかずとも合わせやすいですね。

もっちり美味しい作り置き。大根チヂミレシピ

チヂミはお弁当のおかずの中でも人気の副菜ですが、実は大根でも作れます。大根で作ると、もっちりした食感になって美味しいですよ。材料がシンプルなので、作り置きにぴったりですね。

たれはコチュジャンや醤油などを使って簡単に作れます。お弁当に持っていく場合は、ソースカップなどに入れるとよいでしょう。

ソースを持っていくのが面倒な場合は、チヂミの具や味付けをアレンジするのもおすすめです。

旨みたっぷりな料理♪ツナと大根の煮物レシピ
旨みたっぷりな料理♪ツナと大根の煮物レシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)旨みたっぷりな料理♪ツナと大根の煮物レシピ

お弁当に旨みたっぷりの美味しい副菜を加えるなら、人気のツナと大根の煮物がおすすめです。だしとツナの旨みが大根にしみ込み、箸がすすみますよ。作り置きすることで、味がさらにしみて美味しくなります。

この作り置きのポイントは、落とし蓋で煮ることです。少ない煮汁でも簡単に味がいきわたります。冷蔵でも冷凍でも保存できる作り置きですので、お弁当や夕食など幅広く使えますね。

大根を使い分けてお弁当料理を作り置き!

大根は部位で使い分けすると、お弁当の作り置きがもっと美味しくなります。

まず、上部は水分が多くて甘いので、サラダや大根おろし向きです。真ん中は甘さと辛みのバランスがいいので、煮物や焼き料理に合います。下部は、水分が少なくて辛みが強いため、味が馴染む漬物にぴったりです。

1本丸ごと買った場合は、レシピを参考にして使い分け、いろいろな作り置き料理を試してみてくださいね!

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