1. トップ
  2. レシピ
  3. キレイにまとまる!とうもろこしとちくわのかき揚げ

キレイにまとまる!とうもろこしとちくわのかき揚げ

  • 2021.7.19
  • 11640 views

【材料】(2人分)

  • とうもろこし:1本
  • ちくわ:4本
  • 天ぷら粉:大さじ5杯
  • 水:大さじ4杯
  • 塩:ひとつまみ
  • サラダ油:適量

【作り方】

1: とうもろこしの実の表面に、線を書くように切り目を入れます。

2: とうもろこしの芯から、実を削ぎます。

3: ちくわは半分に切り、切り目を入れて開きます。白い面に、切り込みを入れます。※切り目を入れた後は、焼き目を上にして数分置くと、丸まらずに、よりとうもろこしがのせやすくなります。

4: 天ぷら粉、冷水、塩を加えて混ぜ合わせます。

5: とうもろこしに加えて混ぜ、ちくわの上にのせます。

6: フライパンに深さ1〜2cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、両面に色がついてカリッとするまで揚げたら完成です。

コツ・ポイント

・とうもろこしは、最初に実に切り目を入れると、破裂しにくくなりますよ。
・油に入れたら、崩れないように、最初は触らずじっくり揚げてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる