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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(7月17日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.7.17
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主菜【鶏肉のハーブマヨネーズ焼き】

マヨネーズが味の決め手!むね肉でもしっとり仕上がります☆

材料(2人分)

・鶏むね肉:1枚(250g)

・「瀬戸のほんじお」:少々

・こしょう:少々

・A 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」:大さじ1

・A ドライバジル:少々

・レタス:3枚

・ミニトマト:4個

つくり方

〈1〉

鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふる。

アルミホイルを敷いたオーブントースターの天板に皮を上にして並べる。

〈2〉

(1)の鶏肉の上に混ぜ合わせたAを塗り、オーブントースターで6~8分焼く。

〈3〉

レタスをちぎって皿に盛り、その上に(2)をのせる。

ミニトマトを半分に切ってまわりに散らす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:213 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:27.5 g

・野菜摂取量(※):74 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【じゃがいもとピーマンとパプリカの炒めもの】

じゃがいもやパプリカ(赤)を使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・じゃがいも:1個

・ピーマン:1個

・パプリカ(赤):1/2個

・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1/2

・こしょう:少々

・「AJINOMOTO 健康サララ」:小さじ1

つくり方

〈1〉

ピーマン、パプリカはヘタと種を取り、じゃがいもとともに細切りにする。

〈2〉

フライパンに「健康サララ」を熱し、(1)のじゃがいもを透き通るまで炒める。

(1)のピーマン・パプリカを加えさらに炒め、「コンソメ」、こしょうで炒め合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:83 kcal

・塩分:0.3 g

・たんぱく質:1.5 g

・野菜摂取量(※):35 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【カレー風味の野菜スープ】

鶏ささ身のひき肉やエリンギを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・鶏ささ身のひき肉:40g

・A 片栗粉:小さじ1

・A 酒:小さじ1

・A カレー粉:少々

・キャベツ:30g:

・ねぎ:30g

・エリンギ:50g

・にんじん:20g

・水:1・1/2カップ

・「味の素KKコンソメ」固形タイプ:1個

・B こしょう:少々

・B クミンパウダー:少々

・B カレー粉:少々

・パセリのみじん切り:小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

〈1〉

キャベツ、玉ねぎ、エリンギは1cm角に切り、にんじんは5mm角に切る。

〈2〉

鍋に水、(1)のキャベツ・玉ねぎ・エリンギ・にんじんを入れ、煮立ったら、火を弱めて「コンソメ」を加え、10分ほど煮る。

〈3〉

ボウルにひき肉を入れてAをまぶし、(2)に加えて混ぜながら煮、肉に火が通ったら、Bを加える。

〈4〉

器に盛り、パセリを飾る。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:51 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:5.8 g

・野菜摂取量(※):37 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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