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日本橋「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」で、夏のアフタヌーンティーを発売。フルーティーな柑橘とショコラは、夏ぴったり!

  • 2021.7.17
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フランス料理の巨匠アラン・デュカス氏のショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」。店舗併設のデザートサロン「ル・サロン」では、季節毎に変わるアフタヌーンティーセット「ル・グテ」が楽しめます。今回は、東京工房にうかがって、現在提供されている夏の味わいにリニューアルされたアフタヌーンティーを体験してきました。

暑い夏にさっぱりと楽しめるアフタヌーンティーセット「ル・グテ」

「Le Goûter ル・グテ」4950円(税込) /1名 ※東京工房・六本木店限定
「Le Goûter ル・グテ」4950円 /1名 ※東京工房・六本木店限定

「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の日本橋にある東京工房と六本木店に併設されているデザートサロン「ル・サロン」で、人気のアフタヌーンティーセット「ル・グテ」。季節ごとの味わいのアラン・デュカス氏こだわりのショコラを存分に堪能することができます。

そんなアフタヌーンティーセットが、夏の味わいにリニューアル。約10種のクリエーションを、好きなティーやコーヒーと一緒に楽しむことができます。そんな「ル・グテ」の気になる夏メニューを実際に体験してきました。

るるぶ&more.編集部

気になる内容をチェック!二段のティースタンドには、マカロン、ヴィエノワズリー、ケーキなど6種類のスイーツが揃います。今回初めて登場する新作もあり、食べる前からワクワクがとまりません。

るるぶ&more.編集部

時計回りに、ケーク・マルブレ、サブレ・ディアマン、パン・トゥ・ショコラ、タルトレット・シトロン / プラリネ、キャロリーヌ・ショコラ / キャラメル、マカロン・ショコラ / フランボワーズ。どれからいただくのか迷いますね。

「タルトレット・シトロン / プラリネ」
「タルトレット・シトロン / プラリネ」

この夏登場した新作「タルトレット・シトロン / プラリネ」。カカオニブとプラリネフィヤンティーヌが入ったタルト生地に、レモンクリームがたっぷり。仕上げにライムパウダーをふりかけ、金粉を飾っています。

薄いタルト生地は、サクサクとした食感。とろ〜りとろける濃厚なレモンクリームのきゅっとする酸味とともに、ほろ苦いカカオの味わいが口の中に広がります。2つの味のバランスがとてもよいですね。酸味と甘さが絶妙にマッチした爽やかな味わいが夏にぴったりです。

「キャロリーヌ・ショコラ / キャラメル」
「キャロリーヌ・ショコラ / キャラメル」

こちらも今回の新作の「キャロリーヌ・ショコラ / キャラメル」。ふわふわのシュー生地の中には、濃厚なチョコレートカスタードクリームが入っており、グラサージュショコラとカカオニブがトッピングされています。

この大粒のカカオニブのザクザク食感がとっても軽やか!ひとくち食べると、カカオニブの深い苦さと酸味の味わいの次に、やわらかいシュー生地の中から流れ出るチョコレートカスタードクリームの甘さが口の中に広がります。ちいさいながらもカカオニブとシュー生地、クリーム、それぞれ違うショコラの味わいに注目してみてください。

「マカロン・ショコラ / フランボワーズ」
「マカロン・ショコラ / フランボワーズ」

そして、フランスの代表的なお菓子マカロンも。「マカロン・ショコラ / フランボワーズ」は、ジャワ産のカカオを使用しており、燻製のような風味が特徴なのだそう。マカロン生地はしっとりしていてふんわりやわらか。中のガナッシュはやさしい甘さ。ほんのり酸っぱいフランボワーズがアクセントになっています。季節毎にフレーバーが変わるので、ぜひ味の食べ比べをしてみてくださいね。

るるぶ&more.編集部

香り高くサクサクに焼き上げられた新作の「パン・トゥ・ショコラ」、バターケーキとチョコレートケーキのマーブルパウンドケーキ「ケーク・マルブレ」、しっとりとショコラ風味が味わえる「サブレ・ディアマン」にもシェフ・パティシエのこだわりが詰まった味わいが楽しめます。食べきれない場合はテイクアウトも可能です。

柑橘とショコラの味を組合せた爽やかなデセール

「クープ・ショコラ & アグリューム」
「クープ・ショコラ & アグリューム」

別皿にサーブされた「クープ・ショコラ & アグリューム」は、フレッシュオレンジとショコラの組み合わせがさっぱりと味わえる一皿。美しい見た目に思わずうっとりしてしまいます。ぷるぷるとしてみずみずしい柑橘類のジュレは喉越しがよく、なめらかな舌触りのシャンティークリームからほんのりジンジャーの香りがふわり。チョコレートやケーキの合間に食べると口の中がさっぱりとして箸休め的存在に。

「ヨーグルト・ショコラ / ペッシュ」
「ヨーグルト・ショコラ / ペッシュ」

もうひとつのデセール「ヨーグルト・ショコラ / ペッシュ」は、桃のマーマレードにチョコレートのヨーグルトが2層になったグラスデザート。桃のマーマレードは、砂糖と桃を2時間煮込んでいるのだそう。まるで熟成されたワインのようにコク深い味わいに驚かされます。少し酸味を感じるチョコレートのヨーグルトの相性は抜群!新しいデセールの味わいを実際にぜひ試してみてください。

「フリアンディーズ」
「フリアンディーズ」

ブティックでも販売しているボンボン・ショコラと2つのコフレの味が楽しめる「フリアンディーズ」。フランボワーズのボンボンショコラと、ジャワ産カカオ45%のミルク、マダガスカル産カカオ75%のビター。2種のコフレの味の違いも試してみて。

デセールの味を引き立てるクスミティーとのコラボ「ル・テ・ブラン・アラン・デュカス」

クスミティーとコラボの「ル・テ・ブラン・アラン・デュカス」
クスミティーとコラボの「ル・テ・ブラン・アラン・デュカス」

アフタヌーンティーは、コーヒー5種類、ティー4種類から好きなドリンクを選ぶことができます。ホットコーヒーは1杯おかわり可能。ホットティーは、ティーポットでの提供になります。

おすすめは、創業150周年を迎えるフランスのプレミアム ティー メゾン「クスミティー(KUSMI TEA)」とコラボレーションして誕生したオリジナルティー「ル・テ・ブラン・アラン・デュカス」。ホワイトティーをベースに、ローズとフランボワーズのバランスが際立つ洗練された味わいです。お湯の継ぎ足しもできるので、デセールと一緒にぜひ味わってみてください。

日本限定のサロンを併設する「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」

るるぶ&more.編集部

東京工房は、2018年にオープンした日本初のショコラ工房。1階がブティック、2階にサロンがあります。商品すべて、パリ工房で選別・焙煎したカカオで作られたクーベルチュールを使用し、東京工房で製造しています。

るるぶ&more.編集部

ショーケースには、昔ながらの製法で作られるボンボンショコラ、棚には豊富な種類のタブレットが並んでいます。パリ工房で研鑽を積んだエグゼクティブ・シェフ、ジュリアン・キンツラー氏が手がける焼菓子は日本のみの発売。ぜひチェックしてみてください。

るるぶ&more.編集部

落ち着いた雰囲気の2階のサロンでは、つくりたてのショコラ・デセールや、アフタヌーンティーなどここでしか味わえないデザートを「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の世界観とともにゆっくりと堪能することができます。大きなガラス張りの窓から、スタッフが作業している様子を見ることも。

るるぶ&more.編集部

季節ごとにメニューが変わる「ル・グテ」。夏の味わいに会いに「ル・ショコラ・アラン・デュカス」に訪れてみてはいかがでしょうか。

■アフタヌーンティーセット「Le goûter(ル・グテ)」概要
販売期間:6月21日(月)〜 ※この記事でご紹介したディーゼルの販売終了時期は未定
販売店舗:「ル・サロン」東京工房、六本木の2店舗のみ
予約方法:TELまたはweb予約ページにて
※TELでの予約は、利用日前日12:00まで

■ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房
住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1
TEL:03-3516-3511
営業時間:11~20時(19時30分LO)
定休日:不定休

Photo&Text:南森エレナ

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