1. トップ
  2. おでかけ
  3. 京都駅地下にグランドオープン☆『できたて』テイクアウト専門店街「ポルタキッチン」

京都駅地下にグランドオープン☆『できたて』テイクアウト専門店街「ポルタキッチン」

  • 2021.7.16
  • 3680 views

汁物大好きな三杯目 J Soup Brothersです!FU~FU~☆彡今回は下京区、京都駅地下街ポルタの東エリアに7月15日グランドオープンしたできたてテイクアウト専門店街。

出来立ての美味しさそのままに☆京都駅ポルタがさらに充実

 (209378)

下京区、京都駅前地下街ポルタの東エリア。お土産用の商品が並ぶスペースでしたが。

 (209348)
 (209347)

その一部ゾーンが大幅リニューアル。7月15日にグランドオープンしたテイクアウト特化型の店舗が並ぶ商業エリア『ポルタキッチン』。

個性あふれる10店が集結し、普段使いにもピッタリな食品を取り扱う。立地的にも地下鉄改札口出てスグの場所でもあり、観光客にはもちろんのこと、買い物途中や仕事帰りの地元民にとっても利便性よし。

 (209350)
 (209379)
 (209351)

まず目につくのは、豚まんでおなじみ。京都でも大人気の大阪なんば発祥『551』。伊勢丹の地下食品街にもお店はありますが、この場所でサクッと帰るのが利便性いいですね。すでに人気で行列が出来ていました。

お店によっては、こんなふうにガラス張りの厨房を備え、つくりたてを提供。

 (209377)
 (209349)

そして、注目はこちら。米穀卸の老舗『八代目儀兵衛』がプロデュースする新業態『玄米京都ぎへえ』。玄米いなりずし専門店。女子好きしそうな見た目にも可愛いサイズの『ひめいなり』は新たな名物にもなりそうな。こちらについては、また改めて詳細情報をお届けする予定。

 (209371)
 (209370)
 (209372)

京都の回転寿司としてはパイオニア的お店『むさし』。こちらでは回転寿司ではなく、テイクアウト専門『織り寿司むさし』。オープン記念として、現在特選にぎりが破格で販売中。

 (209352)
 (209374)
 (209375)

京漬物の老舗が3店舗入居。まずは創業明治35年
の老舗『大安』。おつけもの全般あるんですが、中でも注目はぬか漬け充実。季節の水茄子やぬか床まで販売されていました。発酵食品ブーム、自宅でぬか漬けを楽しむ人にとってもプロのぬか床、気になりますね。

 (209353)
 (209354)
 (209355)
 (209356)

しば漬発祥の地・大原で明治34年創業『土井志ば漬本舗』。しば漬やその他漬物の販売はもちろんなんですが、こちらではしば漬を使ったフライものやおばんざいが充実。志ば漬入り唐揚、いったいどんな風になっているのか興味津々(笑)

 (209357)

そして、店頭では野菜も販売されていて、その傍らに黒々とした鉢植え。観葉植物か?とよく見ると赤紫蘇です(笑)さすが赤紫蘇の郷の老舗。

 (209358)
 (209359)
 (209360)
 (209361)
 (209362)

創作京漬物や話題のラブレ乳酸菌シリーズでもおなじみの『西利』。以前にも紹介したことのある発酵食品を使ったお弁当とともに、京漬物寿司や甘麴熟成食パンなど。

 (209363)
 (209364)

関西中心に展開するとんかつ専門店『KYK』。その持ち帰り専門店。あつあつサクサクのとんかつ弁当が楽しめます。

 (209365)
 (209366)

創業75年の鶏肉専門店『鶏太郎』。国産鶏のみ使用の焼き鳥やお惣菜の数々。お酒のアテにもぴったり☆

 (209367)
 (209369)
 (209368)

かなり映えます(笑)京都ならではの食材にこだわったフルーツマイスター厳選の果物使用のフルーツサンド専門店『京都古都果』。フルーツ大福もあります。

 (209373)
 (209382)

北海道札幌発祥のカレーパン専門店『カレーパンだ。』。こだわりスパイスのカレールゥとステーキの入った唯一無二のリッチカレーパン。

駆け足でしたが、全10店がそれぞれ魅力的なメニューを展開中。今までとは違うポルタが始まります!ぜひご利用ください。

詳細情報

名称:ポルタキッチン
場所:京都市下京区東塩小路町902番地 烏丸通塩小路下る(京都駅地下街ポルタ東エリア)
電話:075-365-7528
公式サイト:http://www.porta.co.jp/

元記事で読む
の記事をもっとみる