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4種の香辛料で!スパイスチキンカレー

  • 2021.7.15
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【材料】(2人分)

  • 鶏もも肉:1枚(300g)
  • トマト:1個
  • 玉ねぎ:1個
  • 塩:ひとつまみ
  • にんにく(すりおろし):小さじ1杯
  • しょうが(すりおろし):小さじ2杯
  • クミンシード:小さじ1杯
  • a. ターメリック:小さじ1杯
  • a. コリアンダー:小さじ1杯
  • a. ガラムマサラ:小さじ1杯
  • a. 塩:小さじ1/2杯
  • 砂糖:小さじ1杯
  • コンソメ:小さじ1杯
  • 水:200cc
  • サラダ油:小さじ2杯×2

【下ごしらえ】

・玉ねぎは繊維に逆らって薄く切ります。
・トマトはざく切りにします。
・鶏肉は余分な脂を取り除きひと口大に切ります。

【作り方】

1: ボウルに玉ねぎ、サラダ油、塩を入れてさっと混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

2: フライパンに①を入れて、飴色になるまで強火で炒めます。

3: 火を弱めてサラダ油、クミンシードを入れて弱火で炒めます。香りがしてきたらしょうが、にんにくを加えて混ぜ合わせます。

4: トマトを加えて潰しながら中火で炒めます。 (a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。

5: 鶏肉を加え焼き色がついてきたら全体に混ぜ合わせます。水、コンソメ、砂糖を加えてフタをして弱火で10〜15分程煮込みます。

6: 器にごはん、カレーを盛り付けてお好みでドライハーブやフライドオニオンをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・スパイスの量や種類はお好みで調整してください。
・トッピングのドライハーブはカスメティやオレガノなどがおすすめです。

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