1. トップ
  2. レシピ
  3. おもてなしにもぴったり。鶏もも肉のレモンバターソース焼き

おもてなしにもぴったり。鶏もも肉のレモンバターソース焼き

  • 2021.7.10
  • 1377 views

簡単&栄養満点ごはんをご紹介

簡単に作れて栄養満点なごはんをお届けします。美味しく作るコツや、簡単レシピなどご紹介していますので、ぜひチェックしてみてください!

今回は「鶏もも肉のレモンバターソース焼き」をご紹介します。

鶏もも肉のレモンバターソース焼き

おもてなしにもぴったり。

今回は鶏もも肉のレモンバターソース焼きのレシピをご紹介します。

さっぱりレモン風味にバターのコクうまがよく合います!

簡単なのに見た目もおしゃれで、記念日やおもてなしにも。

材料

・鶏もも肉…2枚(500g)

・片栗粉…大さじ3

[A] ・酒、醤油…各大さじ1

・にんにくチューブ…小さじ1

[B] ・レモン汁…大さじ1

・砂糖、醤油、鶏ガラ顆粒…大さじ1/2

・バター…大さじ1(12g)

作り方

1、鶏肉は1/3枚ずつに切ってポリ袋に入れ、[A]を揉み込み10分置く。

2、新しいポリ袋にかえて片栗粉をまぶす。

3、フライパンに油大さじ1(分量外)をひき、鶏肉を皮目からこんがり焼く。

4、火が通ったら余分な油をペーパーで拭き取り[B]を入れて煮絡め、火を消してバターを溶かし絡める。

ポイント

鶏肉の3等分は、このような形に切ると均等な大きさ暑さで切れます!

完成!

ジューシーな鶏肉がとても美味しくて、ご飯もお酒も進んじゃいます。

いかがでしたか?ぜひ参考にしてみてください♪

元記事で読む
の記事をもっとみる