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横浜家系ラーメン総本山「吉村家」潜入!【横浜西口】

  • 2021.7.8
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実家近くに、家系ラーメン総本山「吉村家」があり、いつもすごい行列なので、実は行ったことがなかったので、今更ですが、初潜入!

出典:リビング横浜Web
待ち時間1時間は覚悟!

日曜17時到着、娘曰く1時間は待つよ、とのことでしたが、この日はあいにくの雨のため、やや空いていて、違うお客さんが、「空いてる!空いてる!」と叫んでいました。 私は初めてでわからず、行列に並んだのですが、まずは食券を買ってから、並ぶそう。店員さんがそう言ってました。約10分ほどすると、並ぶ椅子に座れました。

出典:リビング横浜Web

食券券売機

出典:リビング横浜Web
購入方法

1.ラーメンを選ぶ(ラーメンorチャーシュー麺、大、中、並み) 2.お好みでトッピングを選ぶ(玉ねぎ、野菜畑、辛みそねぎ、生ほうれんそう、キャベツ、のり、味玉) 3.列に並んで待つ 4.ラーメンの好みを選ぶ(麺の硬さ<硬め、普通、柔らかめ>味の濃さ<濃い口、普通、うす口>油の量<多め、普通、少なめ>

トッピング等

出典:リビング横浜Web
いざ、入店!

そして、待つこと計40分で入店!(思ったより早い、ラッキー!)

出典:リビング横浜Web

前のお客さんたちが皆、麺硬めと言っていたので、私も見習って、「麺は硬め、あとは普通」と注文しました。

待つこと数分で来た~!

出典:リビング横浜Web

720円

おいしそう~!!すくってみると、麺太め。

出典:リビング横浜Web

麺固めが好きなので、ちょうどいい感じ。スープは豚骨なのに、それほどくどくなし。ごくごく飲めちゃいます。厨房には豚骨が見えました。選ぶ油の量の油は鶏ガラだそう。 チャーシューは油少なめ、あっさりしてます。たっぷりほうれん草がのっていて、うれしい。 並の量は女性にちょうどよい感じでしたので、男性ならば、大でも良さそう。

味変!

テーブルには、コショウ、刻み生姜、北海道行者にんにく(緑色の、ワサビみたいな感じの見た目)、ニンニクチップ、ごま、ラーメン酢、カラシみそ。

出典:リビング横浜Web

後から友人に聞いたところ、行者にんにくおすすめだったそう。(挑戦し忘れた~!)

出典:リビング横浜Web

刻み生姜をトッピングしてみましたら、さっぱりして、おいしい!

出典:リビング横浜Web

次に、酢をかけてみると、これまた、さっぱり!おいしい!(家系職人の隠し味!)スープを2度楽しめます。

出典:リビング横浜Web
出典:リビング横浜Web
ラーメン業界初!

保存料無添加の本醸造醤油使用(ヤマサの本醸造醤油は、江戸時代の創業より受け継ぎ育ててきた独自の麹菌を加え、手間暇惜しまず、発酵・熟成・・)

出典:リビング横浜Web
出典:リビング横浜Web

すごい賞状の数々!

出典:リビング横浜Web
出典:リビング横浜Web

座敷もあるので、ファミリーもOK!

出典:リビング横浜Web
出典:リビング横浜Web

あなたも、チャレンジしてみては~?

家系総本山 吉村家 http://ieke1.com/ 住所:神奈川県横浜市西区南幸2丁目12-6 電話:045-322-9988 営業時間:(火)~(日)11:00~20:00L.O 定休日:(月)、年末年始 アクセス:相鉄線、横浜市営地下鉄ブルーライン「横浜」駅より徒歩5分 JR各線、東横線、みなとみらい線「横浜」駅より徒歩6分 京急線「横浜」駅より徒歩8分

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