1. トップ
  2. レシピ
  3. ブロッコリーの洗い方・切り方【野菜の下処理】

ブロッコリーの洗い方・切り方【野菜の下処理】

  • 2021.7.6
  • 1730 views

【材料】

  • ブロッコリー:1個

【作り方】

1: ボウルにブロッコリーの房が浸かる程度の水入れます。ブロッコリーの房の部分を水に浸して、茎の部分を持ち、水の中で回転させながら洗います。

2: 房の付け根部分に包丁を入れて、房と茎に分けます。

3: 小房の付け根部分に包丁を入れ、切り分けます。小房は回転させながら外側から切り分けます。

4: ブロッコリーの中央部分の房が残ったら再度茎を切り分けます。

5: 付け根に食べやすい大きさに切り込みを入れ、手で割くように分けます。

6: 茎はお好みの大きさに切り、太い部分は少し厚めに皮を切り落とし、お好みの大きさに切ります。

コツ・ポイント

・茎はスープやサラダ、炒め物にも使えるので、捨てずにぜひ召し上がってください。

元記事で読む
の記事をもっとみる