1. トップ
  2. レシピ
  3. 【作り置き】いんげんとにんじんのごま和え

【作り置き】いんげんとにんじんのごま和え

  • 2021.6.30
  • 2971 views

【材料】(2〜3人分)

  • さやいんげん:12本
  • にんじん:60g
  • a. 砂糖:小さじ1/2杯
  • a. しょうゆ:小さじ1/2杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2杯
  • a. 白すりごま:大さじ3杯

【下ごしらえ】

・にんじんは長さ4cm、5mm角の棒状に切ります。

【作り方】

1: いんげんはへたをとり、4cm幅に切ります。

2: 耐熱容器にいんげん、にんじんを入れてラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

3: ボウルに(a) の調味料を混ぜ合わせます。

4: 水気をふいた②を加え、混ぜ合わせて完成です。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・いんげんとにんじんの水気は、しっかりとふきとってください。

元記事で読む
の記事をもっとみる