1. トップ
  2. レシピ
  3. [なすレシピ]電子レンジで簡単&時短!「なすのおかか和え」#今日の作り置き

[なすレシピ]電子レンジで簡単&時短!「なすのおかか和え」#今日の作り置き

  • 2021.6.30
  • 4702 views

「なすのおかか和え」

【材料(作りやすい分量)】

なす…小3本
めんつゆ…大さじ2
水…大さじ1
かつお節…3g

【作り方】

(1)ナスを細めのくし切りにして耐熱容器に入れ、ふわっとラップをしたら500wの電子レンジで3分加熱する。

(2)めんつゆと水を合わせて(1)に和え、かつお節をかけたら完成。

【ヘルシーポイント】
なすの皮に含まれる“ナスニン”は抗酸化力がありアンチエイジングに効果的。
水分でむくみがちな体をスッキリさせるカリウムも多く含むため、暑さ対策におすすめです。

元記事で読む
の記事をもっとみる