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シナモン香る。レーズンマフィン

  • 2021.6.29
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【材料】(マフィン型6個分)

  • 三温糖(フジさくらんぼ印):60g
  • 塩(シママース):小さじ1/4杯
  • バニラオイル:小さじ1/4杯
  • なたね油(赤水):30g
  • 牛乳:30cc
  • 卵:1個
  • 薄力粉(ドルチェ):100g
  • ベーキングパウダー(愛国):小さじ1杯
  • シナモンパウダー:小さじ2/3杯
  • ナツメグ:小さじ1/4杯
  • アニスパウダー:小さじ1/4杯
  • レーズン:80〜100g
  • アイシングシュガー:80g
  • 牛乳:大さじ2杯
  • バター(無塩):5g
  • シナモンパウダー:小さじ2/3杯

【下ごしらえ】

・オーブンは170℃に予熱します。
・材料は室温に戻します。
・レーズンにたっぷりの水を加えて2時間ふやし、キッチンペーパーでしっかりと水気を切ります。
・マフィン型にスプレーオイルを吹きつけます。
・バターを湯煎や電子レンジなどで溶かします。

【作り方】

1: ボウルに卵、三温糖、塩、バニラオイル、なたね油、牛乳を入れてホイッパーでしっかりと混ぜ合わせます。

2: 粉類をふるい入れ、ゴムベラなどで軽く混ぜ合わせます。

3: レーズンを加えて均一な状態になるまで混ぜ合わせます。

4: 生地をマフィン型に入れます。

5: 170℃に予熱したオーブンに入れて22~24分焼きます。オーブンから取り出したらケーキクーラーの上で粗熱をとります。

6: グレーズを作ります。ボウルにアイシングシュガーを入れ、牛乳、溶かしバター、シナモンパウダーを加えて、ダマがなくなるまで混ぜ合わせます。

7: 冷めた生地を逆さに持ってグレーズにくぐらせます。平らな場所に置き、グレーズを乾かしたら完成です。

コツ・ポイント

・仕上がりの風味が少し異なりますが、三温糖は上白糖でも代用できます。
・スパイスなしでもおいしく作れますよ。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。

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