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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(6月26日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.6.26
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主菜【ふんわりとろーり かに玉あんかけ】

野菜たっぷりのかに玉。両面に焼き色をつけて、ふんわり仕上げて!

材料(2人分)

・卵・Lサイズ:3個

・「丸鶏がらスープ」:小さじ1

・こしょう:少々

・かに缶:50g

・ゆでたけのこ:30g

・しいたけ:2枚

・ねぎ・みじん切り:大さじ2

・「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」:大さじ1

・A 水:70ml

・A 「丸鶏がらスープ」:少々

・A 砂糖:小さじ1

・A 酢:小さじ1

・A しょうゆ:小さじ1

・A トマトケチャップ:大さじ1

・A 片栗粉:小さじ1

・香菜:少々

つくり方

〈1〉

卵を溶きほぐして「丸鶏がらスープ」、こしょうをし、かに缶を加え混ぜる。

〈2〉

たけのこ、しいたけは4~5cm長さのせん切りにする。

〈3〉

フライパンに油を熱し、(1)の卵液を流し入れ、ヘラで手早く混ぜて半熟にする。

〈4〉

(3)の上に(2)の野菜、ねぎを散らして半分に折り、返して両面に焼き色をつける。

〈5〉

小鍋にAを混ぜ合わせて煮立て、とろみをつけ、あんを作る。

〈6〉

(4)のかに玉を放射状に切って器に盛り、(5)のあんをかけ、香菜を添える。

*かに缶の代わりに帆立缶・ツナ缶でもよい。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:244 kcal

・塩分:2.1 g

・たんぱく質:16.7 g

・野菜摂取量(※):23 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【夏野菜とたこのさっぱり中華和え】

ゆでだこやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

・ゆでだこ:80g

・きゅうり:1本(100g)

・ゆで枝豆(さやから出したもの):40g

・ミニトマト:2個(30g)

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ2

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1・1/3

・A いり白ごま:少々

つくり方

〈1〉

たこはぶつ切りにする。

きゅうりはたこの大きさに合わせて乱切りにし、ミニトマトは4等分に切る。

〈2〉

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のたこ・きゅうり・ミニトマト、ゆで枝豆を加えてあえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:62 kcal

・塩分:0.3 g

・たんぱく質:5.9 g

・野菜摂取量(※):42 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【キャベツと春雨の酢辣湯風スープ】

キャベツと春雨で作る酸っぱくて、辛いスープです。

材料(4人分)

・豚ひき肉:100g

・キャベツ:2枚(140g)

・ゆでたけのこ:60g

・春雨(乾):15g

・A 水:3カップ

・A 「丸鶏がらスープ」:大さじ1・1/3

・A しょうゆ:小さじ1

・酢:大さじ2

・水溶き片栗粉:小さじ2

・ラー油:適量

・黒こしょう:適量

・「AJINOMOTO サラダ油:大さじ1/2

・香菜:適量

つくり方

〈1〉

キャベツはひと口大に切る。

たけのこは細切りにする。

春雨は水でもどし、熱湯でサッとゆで、10cm長さに切る。

〈2〉

鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、Aを加えて煮る。

〈3〉

煮立ったら、(1)のキャベツ・たけのこ・春雨を加えて煮、ひと煮立ちしたら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

〈4〉

器に盛り、ラー油、黒こしょうをふり、香菜を飾る。

*酢は酸味を消さない為に、必ず最後に入れましょう。

*ラー油、黒こしょうはお好みで調整してください。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:119 kcal

・塩分:1.4 g

・たんぱく質:5.8 g

・野菜摂取量(※):45 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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