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すなぎもとししとうのアヒージョ

  • 2021.6.24
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砂肝。見た目地味だけれど

噛めば噛むほど
旨味じゅわわわわぁ~ん

おつまみになるために
生まれて来たんじゃないかって位
代表格的存在
#個人的意見です

そんな砂肝にいつものごとく
和の香りと旨味をちょびっとプラスしたら

添えるお供がバケットよりも
焼きおにぎりよりになりました。

▼材料

・ 砂肝:200g
・ ししとう:12本
・ オリーブオイル:適量
・ A アンチョビ(フィレ):2枚
・ A 鷹の爪:1本
・ A にんにく・しょうが(すりおろし):各5g
・ A 白だし:10ml
・ A 白ワイン :30ml

■下ごしらえ

すなぎもは真ん中から半分に切り
筋と銀皮を削ぎ取り、皮部分に数か所切り込みを入れる。
※固いのが苦手じゃなければ、銀皮そのままで切り込みを入れてもいいです。

ししとうは楊枝でぷすぷすと数か所刺す。
※爆発防ぐために。刃先でぷすぷす刺してもいいです。

鷹の爪は手でちぎる。

■作り方

1:Aを清潔な袋に入れアンチョビを潰しながら混ぜ合わせる。

2:砂肝を入れ揉み混ぜ30分ほど置く。

3:スキレットか小さいフライパンに2を入れ
オリーブオイルを注ぎ熱し、火が通ったらししとうを加えさっと煮る。

飲み物は
グラッパのグレープフルーツジュース割りを合わせてみました。

暮らしニスタ/青山金魚さん

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