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京都 下鴨エリアに注目の新たなうどん屋さん「手打ちうどん さいとう」

  • 2021.6.20
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北大路下鴨本通りを西へ少し、新たなうどん屋さん「手打ちうどん さいとう」です。今回は、冷たいえび天うどんをいただいてきました。

下鴨エリアのうどん屋さん

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2021年、下鴨 北大路通りにオープンしたうどんの専門店「手打ちうどん さいとう」
北大路下鴨本通りを西へ150mほどの場所になります。

出町柳のリバーサイドカフェで「朝うどん さいとう」をされていた店主がはれて独立されました。
じつは蕎麦店での修行経験もあるそうです。

朝は10時から営業されており、ちょっと遅めの朝ごはんや、早めのランチにも使い勝手がいいですね。

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まずラーメンさんのような自販機で食券を購入。
温・冷、割とオーソドックスなメニューが並びますが、限定のあさりうどんのような少し珍しいメニューも。
この日は売り切れていましたが、かやくごはんがあるのもうれしいですね。

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カフェのようなモダンな空間使い。
基本はカウンター席ですが、テーブル席も2卓あります。

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卓上には山椒と一味。お好みでどうぞ。

おすすめは天ぷらうどん

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今回は、冷たいえび天うどんに。ぶっかけタイプですね。
海老天は2本、しその天ぷら。ねぎ、わかめ、かもぼこ、わかめがトッピングされています。

鮮やかな青い器にセンスを感じます。

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えび天もしっかりサイズで。衣はサクッと身はぷりっと。2尾で食べ応えも満点。

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カドがキリッとしているのは、美味しいうどんの証拠。ちょっと細めで、うどんの美味しさがダイレクトに伝わってきます。もちもち感もありながら、のどごしもいいうどんです。
お出汁も寄り添う感じの優しい味わいで、強くない主張でバランスもよく。

優しい空気が流れるお店で、優しい味わいの美味しいおうどんを、ぜひ。

店舗情報

店名:手打ちうどん さいとう
住所:京都市左京区下鴨西本町26-2
営業時間:10:00~15:00(L.O 14:30) / 17:00~20:00(L.O 19:30)
定休日:日曜日
関連ページ:https://www.instagram.com/udon_saitou/

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