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バリッとジューシーな本格"油淋鶏(ユーリンチー)"

  • 2021.6.17
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中華鍋は熱効率もよく均一に熱を入れることができるので、揚げ物にぴったりです。大きな鶏もも肉も、1枚丸ごと揚げられるのでジューシーに仕上がります。中華鍋は炒める、揚げるはお手のもの、加えて燻(いぶ)すもできる万能調理器具!そんな中華鍋だからつくれるダイナミックな料理を、料理研究家の大庭英子さんに習いました。

バリッとジューシーな本格"油淋鶏(ユーリンチー)"

■“油淋鶏(ユーリンチー)”のつくり方

じわじわ、ゆっくり揚げてください。外はカリカリ、中はジューシー。大きな塊で揚げるから、この風味に仕上がります。ねぎたっぷりのソースをかけて召し上がれ。


◇材料 (3~4人分)

鶏もも肉:大2枚
片栗粉:適量
揚げ油:適量
★ ねぎソース:
・ 長ねぎ:1本分(みじん切り)
・ にんにく:小1片分(みじん切り)
・ 生姜:小さじ1(すりおろし)
・ 豆板醤:小さじ1/2
・ 醤油:大さじ3
・ 酢:大さじ3
・ 砂糖:大さじ2/3
・ 胡麻油:大さじ1/2
・ 白切り胡麻:大さじ1
きゅうり:2本


(1)鶏肉の下ごしらえ
鶏肉は皮目を下にして横長に置き、筋を切るように4~5本浅く切り込みを入れる。

(2)鶏肉を揚げる
中華鍋に揚げ油を中温(170℃)に熱し、鶏肉の水気を拭き、片栗粉を薄くまぶしながら入れ、途中、上下を返しながら5~6分揚げて取り出す。

鶏肉を揚げる
鶏肉を揚げる

(3)ねぎソースをつくる
すべての材料を混ぜ合わせる。

(4)きゅうりをカットする
きゅうりはピーラーで皮をむき、長さを3等分にしてから縦4~6等分に切る。

(5)仕上げ
鶏肉は縦半分に切ってから幅2cmに切り、器に盛ってきゅうりを添え、ねぎソースをかける。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。

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