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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(6月17日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.6.17
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主菜【チキンとアスパラの中華風やさしお炒め】

グリーンアスパラガスや鶏むね肉(皮なし)を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

・グリーンアスパラガス:8本(200g)

・鶏むね肉(皮なし):1枚(正味150g)

・A 「やさしお」:少々

・A 酒:小さじ1

・A 片栗粉:小さじ1

・「やさしお」:小さじ1/3

・水:大さじ1

・酒:小さじ1

・粗びき黒こしょう:小さじ1/2

・「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ3

つくり方

〈1〉

アスパラは根元のかたい部分は皮をむき、5cm長さの斜め切りにする。

鶏肉は繊維に沿って、5cm長さ、1.5cm幅に切り、Aで下味をつける。

〈2〉

深めのフライパンに油小さじ1を熱し、中火で(1)の鶏肉を焦がさないように炒め、火が通ったら取り出す。

〈3〉

フライパンを軽く拭き、油小さじ2を熱し、(1)のアスパラ、「やさしお」、分量の水を入れ、フタをして強火にし、途中何度かヘラでかき混ぜながら炒める。

〈4〉

アスパラがやわらかくなり、水気がなくなったら、(2)の鶏肉を戻し入れ、酒を加え炒め合わせる。

仕上げに、粗びき黒こしょうをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:90 kcal

・塩分:0.3 g

・たんぱく質:9.8 g

・野菜摂取量(※):40 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【トマトときゅうりの中華あえ】

きゅうりやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・きゅうり:1/2本

・ミニトマト:4個

・サニーレタス:適量

・A しょうゆ:大さじ1/2

・A 酢:大さじ1/2

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1/2

・A 「パルスイート」:小さじ1/2

・A 「Cook Do」熟成豆板醤:小さじ1/4(1.25g)

・いり白ごま:適量

・ねぎの小口切り:適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

〈1〉

きゅうりは板ずりして洗い、小さめの乱切りにする。

ミニトマトは4等分に切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

〈2〉

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。

〈3〉

器に(1)のサニーレタスを敷き、(2)を盛り、(2)のボウルに残った調味料をかけ、ごまをふり、ねぎをのせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:28 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:1 g

・野菜摂取量(※):54 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【ほうれん草とにんじんの中華風スープ】

ほうれん草とにんじんで!「丸鶏がらスープ」を使ったかきたま中華スープです☆

材料(2人分)

・ほうれん草:1/2束(100g)

・にんじん:3cm(30g)

・A 水:1・1/2カップ

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1

・しょうゆ:小さじ1/2

・溶き卵:1個分

つくり方

〈1〉

ほうれん草はザク切りにし、にんじんはせん切りにする。

〈2〉

鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。

にんじんがやわらかくなったら、(1)のほうれん草、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、火を通す。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:56 kcal

・塩分:0.9 g

・たんぱく質:4.5 g

・野菜摂取量(※):60 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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