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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(6月15日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.6.15
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主菜【いかと枝豆のさっぱり梅風味炒め】

いか(胴)や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

・いか(胴):1杯分(150g)

・ゆで枝豆(さやから出したもの):30g

・玉ねぎ:1/2個(100g)

・しめじ:1/2パック(50g)

・梅干し(調味漬):1個(10g)

・A 水:小さじ1

・A 砂糖:小さじ1/2

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/2

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:大さじ1

つくり方

〈1〉

いかは1cm幅の輪切りにする。

玉ねぎは8mm幅の薄切りにする。

しめじはほぐす。

梅干しは種を取って包丁でたたき、ペースト状にする。

〈2〉

フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のいかを入れて炒める。

火が通ってきたら、(1)の玉ねぎ・しめじ、枝豆の順に加えて炒める。

〈3〉

全体に火が通ったら、混ぜ合わせた(1)の梅干し、Aを加えてからめる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:177 kcal

・塩分:1 g

・たんぱく質:16.9 g

・野菜摂取量(※):66 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【彩り温野菜のオイスターソースかけ】

いろんなお野菜を入れてボリュームしっかり☆

材料(4人分)

・パプリカ(赤):50g

・パプリカ(黄):50g

・ブロッコリー:100g

・しめじ:1パック(100g)

・かぼちゃ:100g

・ミニトマト:6個

・A 「Cook Do」オイスターソース:大さじ1

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ2

つくり方

〈1〉

パプリカ、かぼちゃは乱切りにし、ブロッコリー、しめじは小房に分ける。

ミニトマトはタテ半分に切る。

〈2〉

耐熱皿に(1)のパプリカ・かぼちゃ・ブロッコリー・しめじを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。

〈3〉

(1)のミニトマトを加え、混ぜ合わせたAをかける。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:78 kcal

・塩分:0.6 g

・たんぱく質:3 g

・野菜摂取量(※):97 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【エリンギ入りサンラータン】

エリンギや卵を使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・エリンギ・大:1本(50g)

・ねぎ・青い部分も使う:1/2本

・にんじん:20g

・卵・小:1個

・A 水:1・1/2カップ

・A 「味の素KK中華あじ」:小さじ1/2

・B 酒:大さじ1

・B しょうゆ:小さじ1/2

・B 「瀬戸のほんじお」:少々

・C 片栗粉:大さじ1/2

・C 水:大さじ1

・酢:大さじ1

・こしょう:適量

つくり方

〈1〉

エリンギは長さを半分にし、タテ半分に切って3mm幅に切る。

ねぎは2mm幅に切る。

にんじんは薄い半月切りにする。

卵は割りほぐす。

〈2〉

鍋にAを入れて煮立て、(1)のエリンギ・にんじん・ねぎを加えてフタをして2~3分煮る。

〈3〉

Bで味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。

(1)の溶き卵を流し入れてサッと煮、火を止めて酢を加える。

〈4〉

器に盛り、こしょうを多めにふる。

*お好みでラー油を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:75 kcal

・塩分:0.9 g

・たんぱく質:4.6 g

・野菜摂取量(※):35 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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