1. トップ
  2. レシピ
  3. 花椒香る♪濃厚さばみそ坦々つけそうめん

花椒香る♪濃厚さばみそ坦々つけそうめん

  • 2021.6.15
  • 1004 views

これからの季節にお勧めの、花椒香る♪濃厚さばみそ坦々風つけそうめんです。難しいこと一切なしの、さば味噌缶だからこそ、簡単にできる一品です。また、花椒の香りとしびれもいい感じです。

▼材料

・ さば味噌缶:1缶
・ そうめん:2人分
・ すりおろし生姜:小さじ1程度
・ すりおろしにんにく:小さじ1程度
・ ★豆板醤:小さじ1
・ ★シャンタンスープの素:小さじ1
・ ★味噌:小さじ2〜3
・ ★砂糖:小さじ1弱
・ ★豆乳:50cc
・ 白胡麻:適量
・ 花椒(パウダー):適量
・ ラー油:適量
・ ごま油:適量
・ 水:200cc

■フライパンにすりおろし生姜と、にんにくを入れ、少し炒めます

フライパンにごま油を入れ熱し、すりおろし生姜と、にんにくを入れ、少し炒めます。本当に、ちょっとだけです。むしろ混ぜ合わせる感じです。

■1のフライパンに材料を全部入れる

1に、水200cc、★の調味料全て、さば味噌(汁ごと)を入れ、グツグツ煮込む。鯖は、ざっくりほぐすといいです。

■そうめんを茹でる

そうめんを規定の通りゆで、水気を切りお皿に盛り付ける。ちなみに、その間も、さば味噌坦々は煮込んでおく。

■器に盛り付け♪

熱々のさば味噌坦々風を盛り付け、ラー油をまわしかけ、白胡麻、花椒をお好みの量をふりかけ完成。

■ コツ・ポイント

コツというコツはないのですが、味噌の分量は、さば味噌缶の種類により塩加減が色々あるので、味を見ながら入れると良いです。ちなみに今回は、小さじ3です。

暮らしニスタ/高野豆腐さん

元記事で読む