1. トップ
  2. レシピ
  3. おつまみにも♪ピリ辛みそ漬けサラダチキン

おつまみにも♪ピリ辛みそ漬けサラダチキン

  • 2021.6.15
  • 4048 views

【材料】(2〜3人分)

  • 鶏むね肉:1枚(300g)
  • 塩:少々
  • 酒:小さじ2杯
  • みりん:大さじ2杯
  • 合わせみそ:大さじ2と1/2杯
  • 豆板醤:大さじ1/2杯

【下ごしらえ】

・みりんはボウルに入れてレンジ600Wで30秒ほどラップをせずに加熱し、アルコールを飛ばします。

【作り方】

1: 鶏肉の両面にフォークで穴を開けます。塩と酒を振って揉み込み、10分ほどおいて馴染ませます。

2: ボウルに合わせみそ、豆板醤、みりんを入れてよく混ぜ合わせます。

3: ①と②をジッパー付き保存袋に入れてよく揉み込み、そのまま10分ほど漬けます。

4: 鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら火からおろし、③を入れてフタをし1時間湯せんします。

5: 冷めたら取り出して、お好みの厚さに切って完成です。

コツ・ポイント

・湯せん時間は様子を見て調節してください。※中に火が入っていない場合は数分再加熱してください。
・ジッパー付き保存袋が浮いてこないよう、しっかりと空気を抜いて閉じてください。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる