1. トップ
  2. レシピ
  3. さっぱりした冷汁とサクサクのとり天の定食やよい軒

さっぱりした冷汁とサクサクのとり天の定食やよい軒

  • 2021.6.14
  • 2501 views
ご飯や焼きサバを入れても

プレナス(東京都中央区)が運営する定食レストラン「やよい軒」は、「冷汁(ひやじる)ととり天の定食」を2021年6月16日に発売する。

2009年以来の人気メニュー

冷汁は南国宮崎の郷土料理で、みそ仕立ての冷たい汁。同社では09年から10年以上発売してきた、夏の人気メニューだ。熟成期間が違う2つのみそをブレンドしており、豊かな風味と強い旨味に仕上がっている。具材は豆腐ときゅうり。ごはんや焼きサバを加えれば、食欲が落ちる夏でもさっぱりと食べられる。そんな南国の知恵がつまった冷汁に、ぽん酢で食べるサクサクのとり天を組み合わせ、定食として提供する。価格は890円。

また、好みの定食のみそ汁を冷汁に変更する事も可能(プラス180円)。単品の冷汁は280円となる。価格はいずれも税込。

元記事で読む
の記事をもっとみる