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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(6月13日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.6.13
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主菜【とうもろこしごはん】

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

材料(4人分)

・米:2合

・とうもろこし:1本

・水:適量

・「味の素KKコンソメ」固形タイプ:2個

・バター・好みで:10g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

〈1〉

米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、「コンソメ」を加えて2合の目盛りになるまで水を注ぎ、30分おく(時間外)。

〈2〉

とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。

〈3〉

(1)の炊飯器の米の上に(2)のとうもろこしの実・芯をのせて炊く(時間外)。

〈4〉

炊き上がったら、芯を取り除き、サックリと混ぜ合わせ、好みでバターを加えて混ぜる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:334 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:6.4 g

・野菜摂取量(※):44 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【やわらかお肉でポークソテー】

「お肉やわらかの素」をお肉にまぶして5分おくだけで、やわらかジューシーに♪

材料(4人分)

・豚ロース肉ソテー用:4枚(400g)

・「お肉やわらかの素」:小さじ4(10g)

・玉ねぎ:1個(200g)

・ミニトマト:12個

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ1・1/3

つくり方

〈1〉

豚肉は両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく(時間外)。

玉ねぎは5mm幅の輪切りにし、ミニトマトはヘタを取って切り込みを入れる。

〈2〉

フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を入れ、時々動かしながら焼く。

焼き色がついたら裏返して弱火にし、フタをして3~4分焼き、器に盛る。

〈3〉

同じフライパンに(1)の玉ねぎ・ミニトマトを並べ入れて火にかけ、フタをして3~4分焼き、(2)の器に盛る。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:281 kcal

・塩分:1 g

・たんぱく質:22.6 g

・野菜摂取量(※):94 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【キャベツと豆腐のみそ汁】

やさしい甘み♪「ほんだし」でコクのある味わいに◎

材料(4人分)

・絹ごし豆腐:1/2丁(150g)

・キャベツ:2枚(100g)

・にんじん:1/3本(50g)

・玉ねぎ:1/2個(100g)

・A 水:3カップ

・A 「ほんだし」:小さじ山盛り1(4g)

・みそ:大さじ2

つくり方

〈1〉

豆腐は1.5cm角に切る。

キャベツはザク切りにし、にんじんはいちょう切りにする。

玉ねぎはくし形切りにする。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかけ、(1)の豆腐・キャベツ・にんじん・玉ねぎを加えて煮る。

〈3〉

野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、沸騰直前まで温め、火を止める。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:60 kcal

・塩分:1.5 g

・たんぱく質:3.9 g

・野菜摂取量(※):61 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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