1. トップ
  2. レシピ
  3. ふわふわ卵とトマトの酸味が魅力の"炒り卵とアボカドのサラダ"

ふわふわ卵とトマトの酸味が魅力の"炒り卵とアボカドのサラダ"

  • 2021.6.13
  • 634 views

中華鍋の底に油をため、その中に卵液を流し入れます。モコモコと卵がふくらんだら、ふわふわの炒り卵の完成です。そのまま食べてよし、炒めものの具にしてよし。極上の卵チャーハンも、サラダも炒めものも、ふんわり炒り卵の賜物です。中華鍋は炒める、揚げるはお手のもの、加えて燻(いぶ)すもできる万能調理器具!そんな中華鍋だからつくれるダイナミックな料理を、料理研究家の大庭英子さんに習いました。

ふわふわ卵とトマトの酸味が魅力の"炒り卵とアボカドのサラダ"

■“炒り卵とアボカドのサラダ”のつくり方

ふんわり大ぶりな炒り卵は存在感も大。サラダの具としても大活躍。オリーブオイルでつくればイタリアンテイストに仕上がります。


◇材料 (2~3人分)

★ 炒り卵:
・ 卵:3個
・ 塩:少々
・ オリーブオイル:大さじ2
アボカド:小1個
レモン汁:大さじ1/2
ミニトマト:6個
イタリアンパセリ:適量
フレンチドレッシング:大さじ3~4


(1)炒り卵をつくる
ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜる。中華鍋にオリーブオイルを中火で熱し、卵液を入れてレードルで大きくかき混ぜ、火が通ったらボウルに取り出す。

(2)野菜の下ごしらえ
アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむく。さらに縦半分に切って幅1cmに切り、レモン汁をふる。ミニトマトはへたを取って横半分に切る。イタリアンパセリは葉をちぎる。

(3)器に盛る
①にアボカド、トマト、イタリアンパセリを入れてドレッシングを加え、混ぜて器に盛る。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。

元記事で読む
の記事をもっとみる