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ふんわり食感♪生シフォンケーキ

  • 2021.6.13
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【材料】(17cmのパウンドケーキ型 1台分)

  • 卵黄:2個
  • グラニュー糖:大さじ1杯
  • 薄力粉:50g
  • サラダ油:20g
  • 牛乳:20cc
  • 卵白:2個分
  • グラニュー糖(メレンゲ用):30g
  • 生クリーム(八分立て):100cc

【下ごしらえ】

・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは180度に予熱します。

【作り方】

1: ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。

2: サラダ油、牛乳の順に加え、その都度よく混ぜます。

3: 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。

4: メレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く泡立てたら、グラニュー糖を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。ツヤが出てツノが立ったら低速で1分ほどまぜ、キメを整えます。

5: ③に④を3回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくり混ぜます。

6: クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分焼きます。

7: 焼きあがったら熱いうちに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱をとります。

8: 生地の中央に菜箸で穴を空け、生クリームを絞り入れたら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。

コツ・ポイント

・卵白は泡立てすぎるとボソボソになってしまうので、混ぜすぎないように気をつけてください。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。

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