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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(6月12日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.6.12
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主菜【四川式麻婆豆腐】

「Cook Do®」を使えば おいしく簡単にプロの味!

コクのある熟成豆板醤と特製辣油の豊かな香りの本格四川式麻婆豆腐。ご飯がススム一品です。

材料(4人分)

・木綿豆腐:1丁(350g)

・豚ひき肉:80g

・ねぎ・みじん切り:1/3本分

・「Cook Do」四川式麻婆豆腐用:1箱

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1

つくり方

〈1〉

豆腐を1.5cm角に切る。

〈2〉

フライパンに油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒める。

ひき肉に火が通ったら、いったん火を止める。

「Cook Do」を加え、再び火をつけ、よく混ぜ合わせる。

〈3〉

(1)の豆腐を加え、静かにかき混ぜながら3分ほど煮立てる。

ねぎを加えて、静かにかき混ぜ、全体を混ぜ合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:194 kcal

・塩分:1.5 g

・たんぱく質:10.9 g

・野菜摂取量(※):8 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【パリパリちぎり塩キャベツ<塩分控えめ>】

キャベツやにんにくのすりおろしを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・キャベツ:3枚

・「丸鶏がらスープ」:小さじ2

・A にんにくのすりおろし:小さじ1/2

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:大さじ1

・「やさしお」:少々

つくり方

〈1〉

キャベツはひと口大にちぎる。

〈2〉

大きめのボウルに(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を入れて、よく混ぜ合わせ、Aを加えてあえ、「やさしお」で味を調える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:88 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:1.4 g

・野菜摂取量(※):76 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【たっぷり野菜の中華風春雨スープ】

にんじんやもやしを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・にんじん:3cm(30g)

・にら:1/6束(20g)

・もやし:40g

・春雨:20g

・A 水:1・1/2カップ

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1

・「Cook Do」オイスターソース:小さじ1

・黒こしょう:少々

つくり方

〈1〉

春雨はキッチンばさみなどで半分に切る。

にんじんは短冊切りにし、にらはザク切りにする。

〈2〉

鍋にA、(1)の春雨・にんじんを入れて火にかけ、春雨がやわらかくなったら、(1)のにら、もやしを加えて煮る。

火が通ったら、「オイスターソース」で味を調える。

〈3〉

器に盛り、黒こしょうをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:54 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:1.1 g

・野菜摂取量(※):44 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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