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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(6月11日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.6.11
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主菜【アボカドとベーコンのペペロンチーノ】

ピリッと辛いペペロンチーノ☆

材料(2人分)

・スパゲッティ・1.6mm:160g

・ベーコンブロック:30g

・アボカド:1個

・レモン汁:少々

・にんにく:2かけ

・水:350ml

・赤唐がらしの輪切り:1本分

・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ2

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:小さじ2

つくり方

〈1〉

ベーコンは5mm幅の拍子木切りにする。

アボカドは種と皮を除いてくし形切りにし、レモン汁をまぶす。

にんにくは繊維に直角に薄切りにする。

〈2〉

鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のにんにくをきつね色になるまで弱火で炒める。

(1)のベーコンを加えてサッと炒め、スパゲッティ、水、赤唐がらしを加え、フタをして強火にかける。

〈3〉

沸騰したら中火にし、時々鍋底をこそぐように混ぜながら、スパゲッティの表示時間通りにゆでる。

〈4〉

ゆで上がる1分前に(1)のアボカド、「コンソメ」を加えて煮汁とからめ、水分をとばすように炒める。

〈5〉

器に盛り、お好みでイタリアンパセリを添える。

*パスタがゆで上がる前に水分がなくなりそうな場合は水をカップ1/4ずつ加え、お好みのかたさにゆでましょう。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:556 kcal

・塩分:1.5 g

・たんぱく質:14.2 g

・野菜摂取量(※):9 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【にんじんのコールスロー】

にんじんやパセリのみじん切りを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・にんじん:1/2本(75g)

・味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」:50g

・A 「ピュアセレクト マヨネーズ」:小さじ1/2

・A 粒入りマスタード:小さじ1/2

・パセリのみじん切り:適量

つくり方

〈1〉

にんじんは1cm角に切り、「スーパースイートコーン」とともにサッとゆでて、水気をきる。

〈2〉

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のにんじん・コーンを加えてあえる。

〈3〉

器に盛り、パセリを散らす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:53 kcal

・塩分:0.1 g

・たんぱく質:1.1 g

・野菜摂取量(※):61 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【キャベツとたまごのスープ野菜】

家族みんなが喜ぶスープを作ろう!キャベツとブロッコリーのみどり鮮やか!野菜がしっかり摂れるスープ野菜。

材料(2人分)

・キャベツ:2枚(100g)

・ブロッコリー:1/2個(100g)

・ベーコンスライス:1枚(25g)

・A 水:300ml

・A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ:1個

・卵:2個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

〈1〉

キャベツはザク切りにする。

ブロッコリーは小房に分ける。

ベーコンは3~4cm幅に切る。

〈2〉

鍋に(1)のキャベツ・ブロッコリー・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。

〈3〉

卵を1個ずつ割り入れて、フタをして弱火で2~3分ほど煮る。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:162 kcal

・塩分:1.7 g

・たんぱく質:10.9 g

・野菜摂取量(※):100 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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