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基本のぬか漬け(ぬか床)

  • 2021.6.11
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【材料】(1900ml容器1個分)

  • 米ぬか:600g
  • ぬるま湯:600cc(米ぬかと同量)
  • 塩:60〜78g(米ぬかの10~13%)
  • 昆布:10g
  • 干ししいたけ:1枚
  • かつおぶし:10g
  • 赤唐辛子:2本
  • 捨て漬け野菜
  • キャベツの芯:適量
  • にんじんの皮:適量
  • 本漬け野菜
  • きゅうり:1本
  • にんじん:1/2本
  • だいこん:50g

【作り方】

1: 米ぬかを中火で5分ほど炒ります。※フライパンからこぼれないように2、3回に分けて炒ってください。

2: 大きいボウルに①の米ぬか、塩を入れてよく混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えてにぎりながら混ぜ合わせます。※耳たぶ程度の硬さになったら水を加えるのをやめてください。

3: 昆布、かつおぶし、干ししいたけ、赤唐辛子、を加えて混ぜ合わせます。

4: 保存容器にぬか床、捨て野菜、ぬか床と重ね、手で平らになるように押し、空気を抜いてフタをし、冷暗所で保存します。

5: 1日1回、底からかき混ぜます。3~4日で1度捨て漬け野菜を取り替えます。

6: 捨て野菜を取り出し、ぬか床に埋め込んで空気を抜くように平らにします。フタをして1~2日冷蔵庫で休ませます。※1日1回、底からかき混ぜてください。

7: 野菜についたぬかを戻し、水洗いしてひと口大に切って完成です。

コツ・ポイント

・旨味材料は、にんにくやしょうが、煮干しや実山椒、ゆずなどもおすすめです。
・水が出てゆるくなってきたらカップ1のぬかに塩小さじ1〜塩大さじ1/2を加えて混ぜ合わせてください。

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