1. トップ
  2. レシピ
  3. ついつい手が伸びてしまう……。「山芋」で作る本格おつまみレシピ5選

ついつい手が伸びてしまう……。「山芋」で作る本格おつまみレシピ5選

  • 2021.6.10
  • 18887 views
山芋
出典:www.shutterstock.com

「山芋」で作る“本格おつまみ”①山芋としめじのバター醤油焼き

山芋とぶなしめじの材料2つで作る生姜焼きは、フライパンを使った簡単レシピ♪
表面に焦げ目がつくまでしっかりと焼くことで、食感が活きて本格的な味に仕上がります。

香ばしさとシャキシャキ食感がお酒と相性抜群で、お酒のおつまみにぴったりな一品ですよ!

◆居酒屋の味★山芋としめじのバターしょうゆ焼き

「山芋」で作る“本格おつまみ”②バター醤油山芋

もちろん、山芋だけでも美味しいおつまみを作ることができます♡

おすすめは、フライパンにバターを敷いて山芋を焼いて火が通ったら、醤油を回しかけて味付けをするこちらのレシピ!

まるで居酒屋メニューのような、本格的なおつまみが完成するので、ぜひマネしてみてくださいね。

◆大人のおつまみ☆バターしょうゆ山芋

「山芋」で作る“本格おつまみ”③山芋のキムチ和え

おうちにある食材だけで、パパッと簡単におつまみを作りたいときにおすすめしたいのが、こちらのレシピ♪

細く切った山芋とキムチを和えるだけで簡単に作れて、仕上がりは本格的なのが嬉しいですよね♡

おうちの冷蔵庫で、辛くなってしまっているキムチがあったら、ぜひこのレシピで消費してみてくださいね。

◆切ってあえるだけ 山芋のキムチあえ

「山芋」で作る“本格おつまみ”④山芋とひき肉の味噌炒め

コスパ抜群で簡単なのに、まるで居酒屋みたいに本格的!
お酒のおつまみとしてはもちろん、夕食のおかずにもぴったりな一品がこちらです♡

山芋とひき肉を使って作る炒めものは、オイスターソースと味噌を使うのが、美味しく仕上げるための最大の秘訣。

簡単調理でも、味付け次第で美味しさがグンとアップしますよ。

「山芋」で作る“本格おつまみ”⑤鶏肉と山芋の生姜焼き

最後にご紹介するのは、暑い日でもサッパリ食べられる鶏肉と山芋の生姜焼きです!

生姜の香りが効いた本格的なおつまみレシピは、意外にもパパッと簡単に作れるのが◎
そのうえボリューム満点なので、お腹が空いている日にもぴったりな一品ですよ。

元記事で読む