1. トップ
  2. レシピ
  3. 1本なんて秒でなくなるよ……。「大根」で作る本格おつまみレシピ5選

1本なんて秒でなくなるよ……。「大根」で作る本格おつまみレシピ5選

  • 2021.6.10
  • 9948 views
大根
出典:www.shutterstock.com

「大根」で作る“本格おつまみ”①大根のたまり漬け

本格的で美味しい大根のたまり漬けは、何度チャレンジしても失敗してしまうという人も多いもの……。

そんな時は、醤油を使って漬ける際に一緒に茶色いザラメを使うと、美味しく仕上げることができるんです♡

漬け込む時間はかかりますが、仕上がりは本格的で絶品!
家飲みのおつまみ用にぜひ作ってみてくださいね。

◆プロの本格レシピ♡大根のたまり漬け♡

「大根」で作る“本格おつまみ”②カクテキ

キムチには様々な種類がありますが、その中でも食感が楽しめて食べ応えがあるのが、大根を使って作るカクテキです。

おうちでカクテキを作るのは難しいと思われがちですが、実は作り方をマスターすれば難しくはないんです♡

これは、まさに家飲みのおつまみにピッタリ♪本格的な仕上がりのレシピは必見ですよ!

◆カクテキ(大根のキムチ)

「大根」で作る“本格おつまみ”③ラディッシュ&クリチの大根サラダ

大根は調理のバリエーションが豊富で、生のままサラダに使っても美味しいんです♪

ラディッシュとクリームチーズを使って洋風に仕上げるサラダは、味も見た目も本格的で絶品♡

家飲みのおつまみとしてはもちろん、お友達を招くホームパーティーでのおもてなしレシピにもおすすめです。

◆デリカテッセン ラディッシュ&クリチで大根サラダ♪

「大根」で作る“本格おつまみ”④ぶり大根

作るハードルが高そうな“ぶり大根”は、正しいレシピをマスターしておけば意外と簡単♪

本格的な居酒屋風おつまみが完成するので、お酒も進むこと間違いなし!
ビールや日本酒によく合う、おすすめのおつまみレシピですよ♡

「大根」で作る“本格おつまみ”⑤鶏肉と大根の旨煮

最後にご紹介するのは、本格的な鶏肉と大根の旨煮♡
煮込む前に、ごま油を敷いたフライパンで鶏肉を炒めておくことが、美味しさの最大の秘訣です。

「今日のおつまみ、何にしよう……。」と悩んだ日には、コレがおすすめ!

鶏肉と大根の材料2つで作れてボリューム満点な、家飲みのおつまみにピッタリなレシピです。

元記事で読む