1. トップ
  2. レシピ
  3. 残りごはんが大変身!アスパラガスとベーコンのチーズリゾット

残りごはんが大変身!アスパラガスとベーコンのチーズリゾット

  • 2021.6.10
  • 1066 views

このレシピを教えてくれたのは

レシピ作成/ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

【材料】(1人分)

  • アスパラガス:2本
  • ハーフベーコン:3枚
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 水:200cc
  • にんにく(すりおろし):チューブ1cm(小さじ1/4杯)
  • 塩:小さじ1/2杯
  • バター(有塩):10g
  • ごはん:200g
  • 粉チーズ:適量
  • オリーブオイル:適量
  • 粗挽き黒こしょう:適量

【下ごしらえ】

・ベーコンは1cm角、 玉ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: アスパラガスは根元1cmを切り落とし、端から3cmほどをピーラーで皮をむき、1cm幅の輪切りにします。

2: フライパンにバターを溶かし、アスパラガス、ベーコン、玉ねぎを炒めます。

3: 火が通ったら水、 すりおろしにんにく、塩を加えてひと煮立ちさせます。

4: ごはんを加え、汁気が少なくなるまで煮詰めます。

5: 器に盛り、粉チーズ、オリーブオイルをかけ、 粗びき黒こしょうをふって召し上がれ。

コツ・ポイント

・具材はお好みにアレンジしてみてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる