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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(6月9日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.6.9
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主菜【チキンの照り煮】

鶏むね肉や長ねぎを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

・鶏むね肉:1枚

・長ねぎ:1/2本

・A しょうがの薄切り:3枚

・A 水:1/4カップ

・A 「Cook Do」オイスターソース:大さじ1

・A 酒:大さじ1

・A みりん:大さじ1

・A しょうゆ:小さじ1

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/2

つくり方

〈1〉

鶏肉はそぎ切りにする。

ねぎは2cm幅に切る。

〈2〉

フライパンにAを入れて強火で煮立て、(1)の鶏肉・ねぎを加える。

〈3〉

肉に火が通るまで2~3分煮からめる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:186 kcal

・塩分:1.9 g

・たんぱく質:20.5 g

・野菜摂取量(※):20 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【やみつき!無限ピーマン】

巷で話題の無限ピーマン!おはしが止まらないおいしさ☆

レンジで簡単に調理できるので、「あと一品ほしい!」というときにもおすすめです♪

材料(2人分)

・ピーマン:5個(175g)

・ツナ水煮缶:1缶(70g)

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1

・ブラックペッパー:少々

つくり方

〈1〉

ピーマンは細切りにする。

ツナは汁気をきる。

〈2〉

耐熱容器に(1)のピーマン・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。

〈3〉

Aを加えて混ぜ合わせ、ブラックペッパーをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:74 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:7.3 g

・野菜摂取量(※):74 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【レンチントマトの中華スープ】

電子レンジで簡単!

材料(2人分)

・トマト:1/2個(140g)

・玉ねぎ:20g

・A 水:1・1/2カップ

・A トマトケチャップ:小さじ2

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ2

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:少々

・粗びき黒こしょう:少々

つくり方

〈1〉

トマトはくし形切りにし、玉ねぎは薄切りにする。

それぞれ半量ずつを耐熱カップに入れ、Aを半量ずつ加える。

〈2〉

ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、仕上げにオリーブオイル、粗びき黒こしょうをふる。

*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:27 kcal

・塩分:1.4 g

・たんぱく質:1 g

・野菜摂取量(※):77 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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