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ハーブの香りが立ち昇る"ミニトマトの挽き肉炒め"

  • 2021.6.7
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味わいと食感を気軽にアップしてくれる魅惑の食材“挽き肉”。今回はそんな挽き肉を使ったイタリアンなひと皿をご紹介します。中華鍋は炒める、揚げるはお手のもの、加えて燻(いぶ)すもできる万能調理器具!そんな中華鍋だからつくれるダイナミックな料理を、料理研究家の大庭英子さんに習いました。

ハーブの香りが立ち昇る"ミニトマトの挽き肉炒め"

■“ミニトマトの挽き肉炒め”のつくり方

中華味もいいけれどイタリアンテイストもおすすめです。
バジルやミントなど、好みのハーブで香りづけ。パルミジャーノチーズはたっぷりがおすすめです。

□挽き肉の炒め方

鍋肌の曲線を利用して、レードルの底を挽き肉に押しつけながら火を通します。レードルの底で中華鍋に押しつけては全体を返し、を繰り返しながら炒めると、挽き肉全体にムラなく火が通るから、驚くほどポロポロの仕上がりに。口の中でもボソボソしない、きめの細かい挽き肉炒めに驚くはず。

挽き肉の炒め方
挽き肉の炒め方

◇材料 (2人分)

ミニトマト:200g(赤)
ミニトマト:100g(黄)
合挽き肉:150g
生バジル:適量
イタリアンパセリ:適量
にんにく:小さじ1/2(みじん切り)
オリーブオイル:大さじ1/2
白ワイン:大さじ1
塩:小さじ1/4
胡椒:少々
パルミジャーノチーズ:大さじ2


(1)下ごしらえ
ミニトマトはへたを取り、さっと洗って水気を拭く。

(2)挽き肉を炒める
中華鍋にオリーブオイルを中火で熱して挽き肉を入れ、レードルの底で中華鍋に押しつけるようにしては返し、を繰り返しながら炒める。

(3)にんにくを加える
ポロポロになったら、にんにくを加えて香りよく炒める。

(4)仕上げ
ミニトマトを加えて中火で炒め、皮がはじけたらバジル、イタリアンパセリを加えて炒め、白ワインをふり、塩、胡椒で調味して器に盛り、パルミジャーノチーズをふる。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。

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