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材料3つで焼くだけ!おやつ・ワインのおつまみに♡じゃが芋とツナ缶で作るガレット☆

  • 2021.6.6
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春先から初夏が旬の「新じゃが」
ホクホクで美味しいですよね~♡
ツナ缶とコラボ!ガレットを作ってみました♬
切って、混ぜて、焼くだけ!味つけ不要!
材料費 約¥200!
ワインのおつまみに、お子さんのおやつにもなる
ズボラなプチプラレシピです☆
ワインもビールもすすむので要注意!!(笑)


※ガレット…フランス料理の名称で「円く焼いた料理」

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▼材料

・ ★じゃが芋:200g
・ ★ツナ缶:30g
・ ★とろけるナチュラルチーズ:20g
・ サラダ油:大さじ1
・ 乾燥パセリ:少々
・ ケチャップ:適量
・ あらびきコショウ:少々
・ バター:小さじ1

■=食 材=

え!?
3つだけです。。。
あとは、お好みで入れる調味料だけ!
ナチュラルチーズが無ければ、スライスタイプのチーズをちぎってのせてもOK♪


■(1)じゃが芋を切ってツナ缶と混ぜる

①②じゃが芋は包丁で細切りにするか、スライサーにかけ、
缶詰のツナと混ぜ合わせます。
ツナとチーズの塩分と旨味で、味付け不要♬

お子さんのおやつ用なら③までの工程でOK!
④はワインのおつまみ用。あらびきコショーで大人の味に♡

■(2)フライパンで両面を焼きます

フライパンに油をひいて、(1)を丸い形に置き、チーズをのせ中火で焼きます。
②お好みで乾燥パセリをふると、ツナの魚臭さが和らぎます。
片面が焼けたら、ひっくり返します。
④お好みでバターを落とすと風味が出て、パリッと焼けます。

■※スキレットを使用

スキレットで焼けば、おしゃれなテーブルコーディネートが楽しめます♬

■♡ワインのおつまみに♡

じゃが芋は、ビタミンCがたっぷり含まれていて、
フランス語ではじゃが芋のことを「大地のりんご」と呼ぶそう。
なんと同量のリンゴの9倍!!
皮の近くにたくさん含まれるので、皮の薄い新じゃがはよく洗って、
皮ごと食べると美肌作りに役立ちます♡ (※Webサイトで確認)

お好みのソースでどうぞ~♪

■♡お子さんのおやつに♡

お子さんのおやつなら、調理途中での味つけは不要。
食物繊維やお魚も同時に摂れ、ボリューミーなおやつに♡

■ コツ・ポイント

「ガレット」は簡単に作れて、安価でこじゃれた一品。
ワインやビールのおつまみに是非~♡


暮らしニスタ/Accoさん

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