1. トップ
  2. レシピ
  3. カリカリ食感。トフィーナッツ

カリカリ食感。トフィーナッツ

  • 2021.6.3
  • 1665 views

【材料】(3〜4人分)

  • ミックスナッツ:100g
  • グラニュー糖:120g
  • はちみつ:40g
  • 水:50cc
  • 無塩バター:10g

【作り方】

1: ジッパー付き保存袋にミックスナッツを入れて、めん棒などで叩いて細かく砕きます。

2: フライパンに、砂糖、はちみつ、水を加えて中火で加熱します。

3: ふつふつと湧いてきたら、フライパンを揺すりながら均一に加熱します。

4: バターを加えて溶かします。全体が茶色く色付いたら火を止めます。

5: ①を加えて手早く混ぜます。クッキングシートを敷いたバットに流し入れ、形を整え、冷蔵庫で冷やします。

6: 少しやわらかさが残るくらいで冷蔵庫から取り出し、お好みの大きさに切って完成です。

コツ・ポイント

・色が変わる前に混ぜると、砂糖が再結晶化してしまうので気をつけてくださいね。
・冷やしすぎると固くなり、切り分けにくくなってしまいます。少しやわらかさが残るくらいで切り分けると、簡単に切れますよ。
・とても熱いので、火傷に注意しながら作業してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる