1. トップ
  2. レシピ
  3. ドライフルーツのヨーグルト漬け

ドライフルーツのヨーグルト漬け

  • 2021.6.2
  • 1581 views

最近、ヨーグルトに肉や野菜を漬けて、実験中です。
その中でドライフルーツのヨーグルト漬けが美味しいのでご紹介します。
ドライフルーツをヨーグルトに漬け込み一晩おけば出来上がりです。
ドライフルーツは柔らかくなりヨーグルトは水分が少なくなり、クリーミーです。
甘さが引き立つ美味しいフルーツヨーグルトとなりました。

▼材料

・ プレーンヨーグルト:大4
・ プルーン:2個
・ オレンジピール:少量

■材料

ドライフルーツは糖分が多いのでヨーグルトはプレーンを使う。

■ヨーグルトに漬ける

オレンジピールを小さめに切り、プルーンは種をのぞいておく。
その上からヨーグルトをかけて冷蔵庫で一晩おく。

■原形にもどった1人分のドライフルーツ

乾燥していたドライフルーツはヨーグルトの水分(ホエイ)を吸って
元の大きさにもどり柔らかくなる。

■ コツ・ポイント

色々なドライフルーツでフルーツヨーグルトができそうです。

朝食にヨーグルトを出しますが干しブドウ・プルーン・フレッシュの果物などを入れていました。
ドライなら前夜からヨーグルトと混ぜておくと柔らかくなるのがわかってよかったです。

ヨーグルトの水分(ホエイ・ホエー)は水溶性のたんぱく質、ミネラル、ビタミンが豊富なので、ドライフルーツを加えることで摂取できるのは健康増進に効果的です。

どうぞ皆様もお試しください。

暮らしニスタ/シンバルさん

元記事で読む