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お弁当にも♪ 牛肉とかぼちゃの甘辛炒め

  • 2021.5.31
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【材料】(2〜3人分)

  • 牛こま肉:150g
  • かぼちゃ:1/8個(150g)
  • さやいんげん:5本(40g)
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 砂糖:大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • 味付塩こしょう:少々
  • 小麦粉:適量
  • 白いりごま:適量
  • サラダ油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・さやいんげんはヘタを落として3〜4等分の斜め切りにします。
・かぼちゃは7〜8mm厚に切ります。

【作り方】

1: かぼちゃはふんわりとラップをかけて、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

2: 牛肉は味付塩こしょう、小麦粉を薄くまぶします。

3: フライパンにサラダ油を半量(大さじ1/2杯)引いて火にかけ、かぼちゃを並べ入れていんげんを加えて焼きます。両面焼き色がついたら一度取り出します。

4: 残りのサラダ油(大さじ1/2杯)を入れ、牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったらかぼちゃといんげんを戻し入れます。

5: (a) の調味料を加え、水分を飛ばしながら煮絡めて完成です。器に盛り、お好みで白いりごまを振って召し上がれ。

コツ・ポイント

・牛肉は小麦粉をまぶすと柔らかくジューシーに仕上がりますよ。
・お好みでサラダ油をバターに代えるのもコクが増すのでおすすめです。

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